才女出了一个上联,和尚立马对出下联,才女听后无地自容

2018-02-11 14:15:38 编辑:Gulijun 首页

  北宋的大文学家苏轼,不仅擅长写词,在散文、书法及绘画上面,也有着常人难以企及的造诣。更难得的是,他与父亲苏洵及弟弟苏辙三人,都是当时非常著名的才子,在唐宋八大家中占据三席。据传,苏轼有一个妹妹,人称“苏小妹”,由于受到家庭环境的熏陶,苏小妹也相当有才,是当时天下少有的才女。

f0ca702980cd48c584def7b351300d68.jpeg

  苏轼性格豪爽,结交了不少朋友,这些人也都是满腹经纶的大才子,其中就包括佛印和尚。佛印与苏轼关系很好,按照现在的话说,就是一对好基友,经常在一起吟诗作对,切磋棋艺。虽然两人时不时地写诗互怼,但苏轼对佛印的才华甚是佩服,经常在妹妹面前称赞佛印。

91e047b426144ae992e65ebcea2ff010.jpeg

  由于苏小妹没之前没见过佛印,她心里就有点不服气,认为哥哥可能是看走了眼,就想找机会跟佛印过过招,看他是否真的如哥哥所说的那样。有一天下午,佛印过来找苏轼唠嗑,不巧的是,苏轼出去办事了,现在还没有回来。佛印就问苏小妹:“令兄何时能回来呢?”

ed7c5780f6cd4ae1831b245147372ce6.jpeg

  虽然佛印没有自报家门,但苏小妹猜出了他就是哥哥称赞的那位和尚,心想:“真是天助我也,我早就想试探一下他的才华,现在他自己找上门来,就不要怪我了。”于是,苏小妹对笑着说道:“我这里有一个上联,如果你能对出下联的话,我就告诉你哥哥回来的时间。”

1b19b10903334cb7beb2c66cd173e01a.jpeg

  随后,苏小妹就给出了这么一个上联:“人曾是僧,人弗能成佛。”聪明绝顶的佛印,一下就听出了苏小妹的意思,“僧”是“人曾”相拼,“佛”是“人弗”相连而成,而其中又暗藏不恭。作为修为很高的佛印,自然不会因此而生气,但他决定要让苏小妹明白,什么是“人外有人”,否则就真的被她看扁了。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢