他是蒋介石的第一心腹,自杀前为何把子女托付给了周恩来?

2018-02-11 14:28:02 编辑:Gulijun 首页

  大家肯定都知道七七事变后,蒋介石发表那篇著名的抗战宣言:“如果战端一开,那就地无分南北,人无分老幼,无论何人皆有守土抗战之责任……”

  不过,这篇宣言可不是蒋介石自己写的,真正的作者是陈布雷。

54eacf1076384ec8a3da1eee05fe257f.jpeg

  陈布雷的身份是蒋介石的第一秘书,被誉为“领袖文胆”、“总裁智囊”,素有国民党第一支笔之称。蒋介石发表的绝大多数文章,其实都是由他代笔的,抗战期间国民政府那些鼓舞人心的宣言、文章,也都是出自他的笔下。

  陈布雷自1927年被蒋介石三顾茅庐请出来,到1948年自杀身亡,辅佐蒋介石长达21年的时间,一直都是蒋介石身边的第一秘书、第一心腹。

  谁能想得到,这样的人在自杀前,竟然把自己的子女托付给了“敌方阵营”的周恩来。

  那是1947年3月初的一天傍晚,陈布雷叫上副官居亦侨,乘车秘密来到了周恩来在南京的驻地梅园新村17号。到了楼下后,陈布雷对居亦侨说:“你在楼下会客室等着。”然后自己一个人上了楼。

  陈布雷虽然久闻周恩来的大名,但接触的时间并不长,直到1945年重庆谈判时,陈布雷作为蒋介石的私人代表,才与周恩来有了一些接触,并迅速被他的巨大魅力所折服。

a046b393944841fbbac974b8a426e5c6.jpeg


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢