明朝末年的五个真相,为何说明朝的灭亡是汉人自己打败了自己?

2018-02-11 14:41:21 编辑:Gulijun 首页

  1.李自成的灭亡并非因为自身腐败

  一部人认为李自成的灭亡是由于他入京后迅速腐败,堕落导致的。历史学家顾诚认为李自成灭亡的原因有两个,一个是李自成革命初期打击地主阶级,对地主实行“追赃助饷”“严刑拷打”,导致诚心投降大顺的地主官僚对其恨之入骨,最后联清灭顺。第二是李自成缺乏战略眼光,认为清朝明朝的矛盾是前朝的事,和自己没关系,只带了极少的兵力进京,大部分部队留在后方,最后一败涂地。

20180211142942.png

  2.史可法感谢吴三桂清军

  史可法在不少朋友眼中都是正义的化身,没错史可法宁死不降的民族气节让他成为了民族英雄。但是他也有不少缺点,比如在清军击败李自成入主北京后,史可法兴高采烈的感谢吴三桂带领清军打击了明朝的仇人李自成,甚至派使者送钱送粮给清军示好,没有意识到吴三桂已经叛明降清,更没有意识到清军目标是统一全国。他的想法是“借虏平寇”,讨好清朝然后“划江而治”。

20180211143026.png

  3.汉人灭亡了明朝

  满人男子10岁以上,70岁以下都要参军,几乎全民皆兵,即使这样不过才十万人,区区十万之众何以打败十几倍于自己的汉人呢?纵观明末,汉奸多如过江之鲫,大汉奸吴三桂放清军入关。

  自不必多说,更有自愿剃发易服讨好满清的孙之獬之辈,南明军队往往是对清无能,对老百姓则残暴无比,清军一来马上投降,转而攻打自己人,所以明朝的灭亡是汉人自己打败了自己。

20180211143113.png

  4.清军入关的借口是尊王攘寇

  清军入关的口号是给崇祯报仇,这一招对许多汉人都有用,多尔衮入京后假惺惺的下令全体居民给崇祯戴孝三天,三天过后露出征服者本来面目,随即令汉人剃发易服,没想到几百年后甲午中日战争,日本人也来了同样的招数,说自己是“王师”,来帮助汉人的。

20180211143129.png

  5.郑成功并非完美英雄

  郑成功是妇孺皆知的民族英雄,历史学家顾诚认为郑成功也并非完美的,1649年(顺治六年、永历三年)前后郑成功军同广东郝尚久部争夺潮州之战,是南明史上的一次内讧。就事实而言,郑成功进攻潮州是极不明智的,它加速了清军侵占广东全省的过程。郑氏集团,只知从自身利益出发,想夺取已属于南明永历朝廷的潮州府,借以解决粮饷问题。结果是鹬蚌相争,渔翁得利,迫使郝尚久把这块富饶之地献给了清方。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢