清朝道光皇帝期间提出了哪些令人哭笑不得的故事?

2018-02-11 15:03:00 编辑:Gulijun 首页

  英国通过鸦片战争,用武力打开了中国关闭几百年的大门,因为长期的闭关锁国,清朝在这场战争中遭到惨败。清朝统治者长期闭目塞听,对英国完全不了解,道光皇帝期间提出了许多问题,在今天看完,如同笑话一般。那么都有哪些令人哭笑不得的故事呢?

  在鸦片战争期间,守卫台湾的达洪阿、姚莹“以计诱令夷船搁浅”,曾经俘虏了几个英军战俘,道光帝得知后,大喜过望,他在批答台湾官员的奏折上,提出了他最感兴趣的几个问题。比如“英吉利至回疆各部,有无旱路可通?平素有无往来?俄罗斯是否接壤?有无贸易相通?”

20180211145929.png

  在《南京条约》签订前的三个月,道光皇帝收到了扬威将军奕经的奏折。皇帝在批阅奏折时,御笔写下了藏在他内心深处的疑问,其中他对英国女王维多利亚最感兴趣。道光帝是这么问的:“该女主年甫二十二岁,何以被推为一国之主?有无匹配?其夫何名何人,在该国现居何职?”

  这个问题别说奕经了,就是当时全中国的士大夫绑在一起,也答不上来。道光帝还是用中国传统思想看问题,在中国牝鸡不能司晨啊,一个二十多岁的黄毛丫头怎么能成为女王呢?道光帝哪里知道,人家英国早就实行君主立宪制,实行的是责任内阁制。

20180211145944.png

  鸦片战争让道光帝大开眼界,他如同刘姥姥进大观园一样,对什么都好奇,都什么都是那样的无知。鸦片战争结束后,道光帝心中很不服气,我大清兵多将广,以逸待劳,怎么就败给区区几万洋人了呢?道光帝怎么也不通,于是他在批阅耆英的奏折时,提出了他的疑惑:


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢