清代作家曹雪芹的家庭真的和满清皇家关系亲密吗?

2018-02-11 15:12:11 编辑:Gulijun 首页

  大家对曹雪芹这一名字可谓是非常熟悉了,他创作的《红楼梦》被列为中国四大名著之一。不过,对于曹雪芹的身世,很多人却并不了解,红学界也众说纷纭。有种说法是曹雪芹的家族与满清皇室关系密切,曹雪芹的曾祖父曹玺、祖父曹寅曾担任清朝要职江宁织造,曹寅是康熙皇帝的亲信,这一说法基本上沿袭了胡适的观点。

ad0548ddd1c34f568373be9148f7af1c.jpeg

  据考证,曹雪芹的五世祖为曹锡远,高祖为曹振彦,曹家从这二人时期开始才与满清“搭”上了关系。据记载,曹锡远与曹振彦曾为明朝旧将,驻守沈阳,后来努尔哈赤攻克沈阳,二人降清,后来曹振彦被任命为浙江盐法道,康熙十四年(1675年)十二月以“覃恩”诰赠曹振彦光禄大夫江宁织造三品郎中加四级;同时以“覃恩”诰赠曹锡远光禄大夫江宁织造三品郎中加四级。曹锡远与曹振彦时期,入多尔衮的正白旗,由汉人变为了旗人,曹家归旗算比较早的了,因而可以被称为“旧部”。

ef6decfce0984ca69e036a6ce34bb90a.jpeg

  曹氏家族的脉络大致如下:曹锡远→曹振彦→曹玺→曹寅→曹颙、曹瞓→曹雪芹。从曹锡远开始,曹氏家族便长期担任江宁织造(清代负责督办织造宫廷丝织品的官员),曹雪芹的曾祖父曹玺在康熙二年(1663年)任江宁织造,据说其夫人曾做过康熙的保姆。曹玺愈有二子,长子为曹寅,次子为曹荃(又名曹宣),曹寅曾做过康熙的伴读,后来康熙将曹寅升内务府任慎刑司郎中,同时接任了江宁织造,也有学者认为曹寅只是担任了江宁织造的辅佐官员。到曹寅时,曹家与满清皇室的关系十分亲密,据说康熙皇帝六下江南中四次都是由曹寅接驾,并住在曹家。

eaa41d7e2d644c38ada712ef040263cf.jpeg

  曹寅是曹雪芹的祖父,这一点尚无太大争议(不过周汝昌先生持有异议,他认为曹寅的兄弟曹宣才是曹雪芹的祖父),不过曹雪芹的生父究为何人,一直没有统一的说法。一说其生父是曹寅之子曹颙,他曾任内务府郎中、督理江南制造,不过有学者根据故宫博物院收藏的奏折考证说康熙五十四年曹顒死时无后,亦未留下遗腹子。一说曹雪芹实为曹宣第四子曹頫之子,这也是认可度最高的一种说法,因为曹寅死后曹頫曾入嗣。还有一说是曹雪芹实为曹寅之子珍儿的遗腹子,只不过珍儿早在康续五十年三月就去世了,因而很多人以为曹颙是曹寅的独子,并推断出曹雪芹的生年为康熙五十年(1711年)十月,不过持这一说法的仅为少数。

  不过,至少可以确定的是,曹雪芹的祖父就是曹寅,从曹锡远到曹寅这段时期,曹家与满清皇室的关系较为亲密,有一种说法认为曹氏家族是内务府包衣。但随着雍正皇帝即位,曹家遭到了重大打击,曹頫因织造亏空案被革职抄家,至曹雪芹时家道中落。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢