上将一夜间斩杀百余汉奸,人送外号“秦大刀”

2018-02-12 10:01:07 编辑:Cls 首页

  65年前,世界战争史上火力最猛烈的战役打响。中国人民志愿军第十五军坚守上甘岭四十多天,把美军牢牢钉在上甘岭前,震惊世界。指挥这次战役的,是秦基伟,将军外号“秦大刀”,一生惯打硬仗!

blob.png

  1914年11月16日,秦基伟出生于“中国第一将军县”湖北黄安,八岁时一场瘟疫夺走了他所有的亲人,他成了孤儿。孤苦的生活使秦基伟养成了刚毅、勇敢的性格。1927年,十三岁的秦基伟参加了轰轰烈烈的黄麻起义,被乡亲们誉为“红色少年”。

  1931年底,红四方面军攻打黄安城。年仅十七岁的秦基伟这时已经担任总部警卫团手枪连长。看着其他部队打得热火朝天,自己的连队却整天守着总部,无用武之地;秦基伟杀敌心切,竟然一脚踹开了营长的门:“这个岗老子不站了,老子的连队要打仗!”

  营长连瞟都不瞟秦基伟一眼,低着头补军装,许久才说:“好哇,你秦基伟英雄啊!把连队给我留下,你爱到哪里去到哪里去!”秦基伟懵了,营长又开口说道:“把枪也留下,打完这一仗,封你为秦大刀!”营长希望秦基伟知难而退。谁知秦基伟一腔热血,竟只身冲上前线。他不顾生死,奋勇杀敌,竟然只用大刀就砍死了好几个敌人。从此,“秦大刀”的威名在红军中无人不知、无人不晓。

  1937年,抗战全面爆发,一二九师抗日独立支队在太行山区成立,二十三岁的秦基伟任司令员。这时日军占领了太原,对周边不断地扫荡,烧杀抢掠,无恶不作。噩耗连连传来,让秦基伟怒火中烧,筋骨欲裂。

  但秦基伟却不能主动出击。他的部队武器低劣、弹药奇缺,人数也仅千余。如果出击,会暴露自身实力,并且会引起敌人注意,招致疯狂报复。在这个关键时刻,秦基伟决定:“打!但要智取。”

  秦基伟严令各游击队负责人,务必掌握汉奸和日本人的行踪。一切准备就绪后,秦基伟准备对敌伪大开杀戒。

blob.png

  1938年4月2日,太原东南的半壁河山度过了惊心动魄的一夜。秦基伟亲自带领十个县的军民,一夜之间杀死一百多个罪大恶极的汉奸。所有汉奸尸体上都有一张标语:“凡给日军通风报信带路者均同此下场。”落款是八路军秦赖支队。

  几天之内,附近七十多个日伪据点又同时遭袭,二百六十多名汉奸被杀,日军也死伤惨重。敌占区内一片恐慌,日本人和汉奸吓的魂飞魄散、气焰全无,连门都不敢出。

  1984年10月1日,邓国庆阅兵,秦基伟将军时任北京军区司令员,作为阅兵总指挥随行。侧立阅兵指挥车上,秦基伟威风凛凛,目光夺人,被誉为“神将!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢