为什么天津在明代之前没什么存在感?难道有什么隐情吗

2018-02-12 13:36:23 编辑:lingqianling 首页

  天津,简称“津”,中华人民共和国四大直辖市之一。

  在元代,天津已是一港口,往来船只不断,渐渐人口集结成镇,名“海津镇”,即通往海中之渡口。

blob.png

  津门故里

  明永乐二年十一月二十一日(1404年12月23日)正式筑城。

  据传,明代初年,燕王朱棣在此渡过大运河,出兵南下,争夺皇位。在成为皇帝后,将此地正式改名为天津,取天子经过的渡口之意。

  清初,天津已成为保卫京师的军事重镇。清末,袁世凯任直隶总督兼北洋大臣,以此为政治中心。

blob.png

  大沽口炮台

  国民党统治期间,天津为直辖市。新中国成立后,初属河北省,后改为直辖市。

blob.png

  天津之眼摩天轮

  那么,元代之前的天津呢?

  原来,天津原处海中,四千多年前,在黄河泥沙作用下慢慢露出海底,形成冲积平原。

  古黄河曾三次改道,在天津附近入海,3000年前在宁河县附近入海,西汉时期在黄骅县附近入海,北宋时在天津南郊入海。金朝时黄河南移,夺淮入海,天津海岸线从此固定。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢