历史上中国兵家必争之地,你都知道是哪些,在什么地方

2018-02-12 14:41:30 编辑:lingqianling 首页

  纵观我国历史,自古幅员辽阔,地大物博,就战略要地而言,更是数不胜数。军事上虽有“不计较一城一地得失”的说法,但对于有些地方来说,不但不能放弃,还得不计代价争夺,稍有疏忽可能影响的就是整个大局。下面我们就来看几个以往兵家必争的战略要地。

blob.png

  1:“百二秦关、畿内首险”之函谷关、潼关

  函谷关与潼关是关中最重要的门户。战国时期,东方六国几次合纵攻秦。但是,因为函谷关的存在,始终不能杀入关中彻底攻灭秦国。秦朝末年,刘备进攻关中时也不敢贸然强攻函谷关与潼关,而是绕道武关杀入关中。唐朝安史之乱之际,潼关失守前,形势都是可控的。潼关失守后,不仅长安随即陷落,而且形势立刻恶化。

blob.png

  2:“山河表里、河东险要”之太原

  就山西而言,东有太行山,南有吕梁山和黄河,北有长城,在这样有利的地势中,太原绝对是核心。战国时期,因为太原在手,所以赵国能依靠太行山脉维持起对秦国的防线。太原一失守,赵国防线就彻底崩溃了,在秦国的逐步蚕食下走向亡国。五代时期,李克用父子占据山西,以太原为都城。依靠山西地势,不仅全据河北与后梁形成对峙,最终还彻底攻灭后梁,完全统一北方。

blob.png

  3:“一夫当关,万夫莫开”之剑阁

  大巴山脉是四川的天然屏障,在此处的诸多关卡中,剑阁便是重中之重了。三国后期,曹魏派兵攻蜀。但是蜀汉凭剑阁天险死死挡住敌军,使之不能前进一步,为此曹兵可是费了不少功夫,绕道从成都入手才逼其投降。

blob.png

  4:“东南屏蔽、吴越门户”之武昌

  两湖地区控制武昌,则对东南地区构成致命威胁。东南地区如果控制武昌,最低可以屏蔽上游,最高则可以攻取两湖、完全割据江南。所以无偿当之无愧成为了两地博弈的焦点。三国前期,孙权攻取武昌,随后以武昌为基地,夺取了刘备控制的荆州西部,才实现了全据江南、三分天下的目标。

blob.png

  5:“北国锁钥,南国重镇”之徐州

  南屏京沪,北通冀鲁,东近黄海,西连中原,是联系华北和华中的枢纽,工业发达,交通也发达,公路、水路、铁路样样完善。1938年这里爆发了著名的徐州会战,台儿庄战役至今为人称道,这可是当时国民党死命的守护的地方。

  除了这些,中国还有很多的战略要地,它们最主要的就是地势优越,在战争中起着举足轻重的作用。但他们也并非是一旦占据就无所不胜的,古人常说“国之兴亡,在德不在险”,对我们也是有所示的。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢