山海经中记载的神秘生物,到底是虚拟的,还是真实存在

2018-02-12 16:05:17 编辑:lingqianling 首页

  山海经中记载了许多诸如“鸟身龙首“、“龙身人面“、“人面马身“、“人面牛身“、“羊身人面“的神。一些人错误认为这是原始人的“动物崇拜“与迷信。

blob.png

  其实,古人完全没有我们想像的那么迷信。“神“字的左边旁是“不字加一点“,右偏旁的“申“是“人“的谐音,因此神的本意是不一般的人,指为人类生存与发展作出重大贡献的英雄人物。

blob.png

  原始社会前期还不会织布,只能以动物皮毛作为衣物,因此上述“鸟身龙首“的神其实指身穿鸟毛制成的衣物、头戴龙皮制作的帽子的英雄人物,而龙身人面的神指身穿龙皮制作的衣物,脸上则没穿什么的英雄人物。

blob.png

  人面马身、人面牛身、羊身人面的神指身上分别穿着马皮、牛皮、羊皮制作的衣物的英雄人物。山海经中的曰神、月神其实就是古代研究太阳、月亮等天体运行规律的天文学家。

blob.png

  几千年前的那场大洪灾,其实是太阳活动变化造成的。开始时太阳活动处于低潮,于是地球上出现大量冰川。后来太阳活动变化突然加剧,发出大量热能,于是地球上的冰川纷纷融化,形成了滔天的洪水。太阳活动变化造成的大灾难,过去曾经有,将来也还会有,我们应据此未雨绸缪制定相应的应对措施。

blob.png

  山海经中多次有“有兽九尾四耳“、“有鸟三首六目“、“相柳氏,九首“等记载,使读者感到疑惑。其实现代也有连体动物与连体人的报道,只是山海经中出现的连体动物与连体人较多而已。我认为,万物生长靠太阳,反过来太阳光中的某种射线过强时也会造成人与动植物畸形。我们可以通过山海经,获知太阳阳光对动植物生长的影响。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢