古代女人是怎么守寡的?靠毅力还是...真相令人吃惊

2018-02-13 10:57:16 编辑:Cls 首页

  旧时的城乡,树立最多的牌坊就是所谓的“贞节坊”。宋元以降, “饿死事小,失节事大”的理念全社会盛行,背后的第一推手就是官方。平民阶层,建立功名或建功立业的可能极小,唯一能被官方表彰的就是女子守贞,进入官方正史,从而名垂千古

blob.png

  明代命妇

  《宋史》《元史》《明史》,载有大量的贞洁女子的传略,《清史稿》更有《列女传》四卷,创下中国历史之最。清代节妇典型段氏董氏杨氏,丧夫时最大的只有21岁,最小的只有15岁,守寡时间分别长达79年、80年和101年!

blob.png

  《清史稿·列女传》载:董氏嫁胡源渤,“源渤卒,董年十五,为嫠八十年,年九十五乃卒。”

  《清史稿·列女传》:“李豁然妻杨,永年人。康熙十五年(1676年),豁然卒,杨年二十一。事舅姑孝。抚子尊贤,娶妇王,生子而尊贤卒,姑、妇共抚孤孙至成立。杨以乾隆四十二年(1777年)卒,寿百二十,守节百有一年。”

  有过男欢女爱的妙龄女子,如何度过漫长的守寡岁月?不仅靠毅力,更需要技巧。《清史稿·列女传》载:胡源渤妻董氏十五岁守寡,邻妇曾问其如此年轻,这些年是如何守下来的。董氏说:“饥而食,倦而寝,不饥不倦,必有事焉,毋坐而嬉。吾尝为人佣,治女红,必求其工。求工,则心专;心专,则力勤;力勤,则劳而易倦。倦即寝,寤即兴,毋使一息閒,久之则习惯矣。”

  为了熬过漫长的岁月,董氏拼命做工,并且精益求精,所有的心思都用在做活上,没有时间想别的事。累得撑不住就睡,睡醒接着干活。

blob.png

  所以寡妇的守贞技巧,几乎是异曲同工。段氏守寡因始于明朝,《清史稿》未将其列入《列女传》。清代著名的散文家方苞,特为之亲撰《高节妇传》。

  这位高节妇,17岁丧夫,96岁去世,一生守寡79年。为了度过余生,她搬进城里,“为市人缝纫”。高节妇的孙子后来高中进士,成了高官,赎其父以归,高节妇也成了命妇、太夫人,但她仍“年七十而执仆婢之役”,像奴仆一样干家务活。干活不是为了生计,关键是要打发时光,最终成了一种习惯。

  白天干活,晚上还是睡不着怎么办? 这位节妇临去世前告诉的后辈女人,如果守节守不住,不要像自己,因为这日子太苦了。高节妇丧夫后很年轻,夜晚无法度过。她便准备了200枚铜钱,夜深人静时关掉灯火,将铜钱撒满自己的卧室。然后,黑灯瞎火中一枚一枚地将其摸回,直到精疲力竭。如此反复,日复一日,打发人生。

  节妇一生的痛苦,就这样无声无息。作为外人,内情很难知晓……

blob.png

  贞节坊

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢