《九品芝麻官》中的八府巡抚到底是多大的官?为什么权利那么大?

2018-02-13 11:42:52 编辑:Cls 首页

  在电影《九品芝麻官》中,由周星驰扮演的主角包龙星因缘际会,得到了同治皇帝的信任,并被任命为八府巡抚,主持审理戚秦氏的冤案。那么,八府巡抚到底是个多大的官呢?

blob.png

  清朝时期,巡抚为从二品的高官,主管一省的军政、民政,是仅次于总督的封疆大吏。而八府巡抚从名称上听起来,给人感觉就是职权要远高于普通的巡抚。在《九品芝麻官》中给八府巡抚定义的是正一品的高官。

  不过,在清朝的官阶品级中,正一品的职位只有太师、太傅、太保、三殿三阁大学士(保和殿、文华殿、武英殿、体仁阁、文渊阁、东阁)、领侍卫内大臣、掌銮仪卫事大臣、伊犁将军。并没有八府巡抚这个官职,这究竟是怎么回事呢?

blob.png

  原来,所谓的“八府巡抚”真正名称应该叫“八府巡按”,而且这个名称也是取自于民间的戏剧、小说,并非正式官名。从职能上来定义的话,八府巡抚应该相当于监察御史,分巡各省时称巡按御史。

  巡按御史并不是什么了不起的大官,品级只有从五品。但巡按御史是中央派到地方进行“弹举官邪,敷陈治道,审核刑名,纠察典礼”的官员。属于品级不高,权势颇重的官职。其职能有点类似于今天的中央巡视组。地方的总督、巡抚虽然官职远高于巡按御史,但也都对其礼让三分。不过这仅仅是出于礼让,真正要发生什么矛盾冲突,巡按御史绝不是地方督抚的对手。

  因此,在《九品芝麻官》中,包龙星被任命为八府巡抚,坐在公堂上主持三司会审,那只是一本正经的胡说八道而已。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢