世界上最早提出“终身教育”的教育家竟然是他?

2018-02-13 13:47:40 编辑:Gulijun 首页

  最早提出“终身教育”的教育家 西方学者一般 认为柏拉图(公元前 427 ~公元前347年)和亚里士多德(公元前384 ~公元前322 年)是最早提出“终身教育”的教育家。 柏拉图认为一个人如 果不经过漫长而艰巨 的训练和“严格科学 的方式忍苦地学习” 是绝对不能有收效的, 这已经包含有“终身教育思想”的萌芽。而 柏拉图的学生亚里士多德则提出更加明确的 主张:“儿童和需要教育的各种年龄的人都应 受到训练”。 事实上,我国伟大教育家孔子是世界上 最早提出“终身教育”思想的教育家。因为 孔子(公元前551 ~公元前479年)不但出生 时间要比柏拉图早124年,而且他所阐述的 “终身教育”理论也远远比柏拉图和亚里斯多 德系统和完备。他通过对自己终身学习经验 的总结,提出了完整的终身教育规划:“吾 十有五而志于学,三十而立,四十而不惑, 五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所 欲,不逾矩。” 孔子像 孔子(约公元前551 -前479 年),春秋时期鲁国人。

1_thumb2.png


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢