世界最早的高跟鞋是“太阳王”路易十四发明的吗?

2018-02-13 15:20:52 编辑:Gulijun 首页

  世界最早的高跟鞋

  关于高跟鞋的起源,说法最多的是:高跟鞋是“太阳王”路易十四发明的。相传身 高只有1.54米的路易十四不仅在国家统治上 要树立自己的绝对威信,还希望能够借助鞋 子弥补自己身高的不足,给人以高大威猛的 印象。在宫廷设计师的精心设计下,世界上最早的高跟鞋便诞生了。

  但是在北京定陵出土的一双长为12厘米, 高底长7厘米,宽5厘米,高4.5厘米的尖跷凤 头高底鞋却打破了18世纪的路易十四时期发明高跟鞋的纪录。这双制作于14世纪我国明 朝时期的高跟_后跟装有4 ~ 5厘米的圆底跟, 鞋的款式与现在的高跟鞋基本类似。

  另据史料记载,早在古埃及文明时期, 除了王公贵族可以穿用纸莎草做成的鞋子外, 其他人是没有这个权利的,当时的人们为了 行走方便,便在鞋的后跟部加入了厚厚的纸 莎草,这种鞋子堪称高跟鞋的雏形。

1 (4).jpg

  世界上第一双高跟鞋是路易十四发明的,就算这是谣传,还有另外一个答案,但是,世界第一双高跟鞋的确是由男人发明的。

  国王路易十四 高跟鞋已经有四百多年的历史了,但高跟鞋并非一下子就蹿起三寸高,它的高度是从十六世纪时开始,逐渐与日俱增的。高跟鞋最初于法国面世,是男性最早穿用,女人并未穿。

timg.jpg

  还有一个传说:15世纪时威尼斯的一位商人 有一种传说是,15世纪时威尼斯有个商人,外出时害怕漂亮的妻子行为不端,就给妻子定做了一双后跟很高的鞋,以防止妻子外出。可妻子看到这双奇特鞋后,觉得十分好玩,就让佣人陪著她走街串巷,出尽了风头。人们觉得她的鞋很美,争相仿效。於是高跟鞋很快就流行开了。

  中国最早“高跟鞋”高达25厘米,当然这可能不能算是高跟鞋,因为这是整个鞋底都很高

3.jpg


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢