世界最早的手帕相当于现在人们所用的纸巾,那么在古代象征着什么?

2018-02-13 15:25:33 编辑:Gulijun 首页

  世界最早的手帕

  手帕相当于现在人们所用的纸巾。在中国古代,丝帛手帕是后宫佳丽、富贵千金、 公子王孙的高贵标志;在欧洲一■些国家,手帕是绅士、爵士显贵的象征。可见,手帕最 初的用途并不是用来擦除污溃的,它更多的 用途是一种身份地位的标志。

  在我国古代,手帕是妇女服饰中的一件 必备装饰品,出门时身系一方手帕,娇笑时, 以手帕半掩笑脸,便会平添几分妩媚;流汗时,以手帕轻拭面颊,更添几分妖娆。

  在西方,手帕的历史可以追溯到古希腊 罗马时期。在这里,手帕的用途和中国古代 基本相似,是人们表达情感的一种工具。人 们高兴时,挥手帕助兴,出席宴会时,男士 礼服露出折得精致的手帕一端以表庄重得体。 直到18世纪左右,手帕用来除污、防治病毒 入侵等用途才渐渐呈现出来。

1 (5).jpg

  在曰本浮世绘中,爱情占有很大比例。图中一对恋人,男士身体前倾,似有所语,女士则执帕仰望,若有所思。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢