《亮剑》中的山本特种部队在历史是真实存在的,你知道吗

2018-02-13 15:44:06 编辑:lingqianling 首页

  山本一木是电视剧《亮剑》中日本侵略者主要人物,军衔为大佐,指挥了一支特种作战大队。山本一木性格刚毅、沉稳,恪守军事教条,他组建特工队,以袭击中国最高军事指挥所为目标。

blob.png

  电视剧中,山本一木特工队曾参与刺杀八路军高级军官的行动,与八路军孔捷部独立团遭遇,展开激战,重创独立团,后来李云龙才接替了撤职的孔捷的独立团团长职务,才有了后来一系列发生的故事。再后来,他再次成功偷袭了独立团的团部,并差点成功偷袭八路军总部。

  都说艺术来源于生活,《亮剑》中的山本特种部队竟然有真的历史原型,就是日军的“益子挺进队”。抗战时期,这支特殊的部队,虽然称不上特种作战,装备也没有剧中的精良,但给八路军带来的损失却是无法估量的。

blob.png

  “益子挺进队”的具体番号,是日军第36师团第223步兵联队第9中队,因其中尉中队长的名字叫益子重雄,所以也被称为了“益子挺进队”。“益子挺进队”所采用的战术,是假扮成八路军,深入太行山腹地寻找八路军总部所在地,之后利用其所携带的电台呼叫来飞机,以空中轰炸配以地面突袭的方式,拖住八路军的总部机关。

blob.png

  有一次,八路军彭老总率领的总部机关在郭家峪与益子挺进队遭遇了。八路军总部人数众多,还装备苏联转盘机枪,但缺少实战经验。一看到敌人打了上来,也不判断对方兵力多寡,就习惯性的转移。就这样,八路军总部被益子挺进队追了六天六夜,牺牲数百人,而日军仅伤亡两人。

  总部领导在突围中,彭德怀中弹负伤,最危险时身边仅有一个警卫员,携带的电台也被摔坏,与部队失去联系。

  《亮剑》中,山本一木以及他的山本特种作战大队残余,被困于平安县城,最后在李云龙的“开炮”声中,被炮弹击中走完了罪恶的一生。而在现实中,彭总坚持留在根据地指挥作战,他命令特务团长抽调精干战士,组成锄奸队伺机报仇。终于在1942年春节,八路军锄奸队在祁县进过一番周密安排,斩首益子挺进队的部分特务,并将他们头颅挂在各地示众。

blob.png

  八路军一次斩杀一个小队的日本特工,令日军上下都大为恐慌。冈村宁次号称“中国通”,他了解彭德怀的性格,如果挺进队继续行动,势必会遭受八路军更猛烈地报复。此时日军主力部队全部调至第一线,华北的留守日军无论是装备,还是训练都差一线部队很多,为了避免不必要的损失,冈村宁次下令解散了益子挺进队。

blob.png

  历史不容忘却,落后就要挨打。像山本一木这样穷凶极恶的侵略者,历史上还有很多,给我们的民族带来了深重的灾难,但是,面对任何侵略者,我们都要像《亮剑》中的军人一样,敢于亮剑,勇于亮剑,打出中国军人的血性,狭路相逢勇者胜


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢