历史上真正的和尚皇帝,建国建的挺快的,亡的也快

2018-03-09 15:56:33 编辑:lingqianling 首页

  说起和尚皇帝,大家第一个想到的应该是朱元璋。朱元璋农村放牛娃出身,后来因为活不下去了,就出家当了和尚。

  当和尚期间,朱元璋接触到各方面的知识,、早已不是当年的放牛娃。后来他还俗参加起义军,最终凭自己的能力,推翻元朝,建立明朝,统一中国。

  朱元璋当过和尚的事迹广为人知,以至于大家说起和尚皇帝,第一个想到的就是朱元璋。

QQ图片20180309153128.png

  但是朱元璋并不是彻底的和尚皇帝。为什么呢?因为在朱元璋参加起义的时候,就已经还俗了。

  等到他登基称帝,早已与佛家脱离了关系。而且据说朱元璋对于自己当过和尚的经历,一直都是能避则避的,非常不愿意大家谈起。

  历史上真正的和尚皇帝,应该是高昙晟。高昙晟是隋朝末年起义军首领之一,最开始是怀戎县的僧人。

blob.png

  隋末天下大乱之时,高昙晟也加入起义行列。他揭竿而起,在河北涿鹿等地广招义士,聚众数千人,发动起义。

  公元618年的某一天,怀戎县举办祭祀。祭祀活动是县里的大事,很多人都来围观,县城里的官员自然也到场。

  高昙晟就是趁着祭祀的时候,率领五十多位壮士,突然闯入祭祀场所,将当时参加祭祀的县令和守将都给杀了。

blob.png

  县令和守将被杀之后,高昙晟裹挟全城百姓造反。他手下兵士虽然只有数千人,但是心气却不小。占据了一个县城,就建国称帝。

  为何说高昙晟是真正的和尚皇帝?因为他起义的时候没有还俗,建国之后,国号定为“佛”,自称自己是大乘皇帝。称帝之后,皇后娶的也是一位叫静宣的尼姑。

  从出身到国号再到自己的帝王称号,以至于皇后,都与佛离不开关系。相比于朱元璋而言,自然是高昙晟更符合和尚皇帝的称号。

blob.png

  高昙晟建国挺快,灭国也同样迅速。

  当时在东部渔阳郡同样盘踞了一股起义势力,首领叫高开道,自称燕王。高开道用兵数万人,比高昙晟多了几倍。照理来说高昙晟这个时候不应该招惹高开道,而是默默积攒力量。

  但是也不知他怎么想的。也许是脑袋一时转不过弯,也许是以为自己称帝了,就真是天选之子。反正刚称帝不久,他就派使者想要招收高开道,表示要册封他为齐王。

blob.png

  实力明明吊打,换你你愿意接受招安?反正高开道不愿意,他假装接受招安,率兵来到怀戎县。在高昙晟没有防备的情况下发动奇袭,结果显而易见。

  高昙晟的军队轻松被击溃,只当了三个月的高昙晟,就这样丢了性命。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢