他们被称为帝国双壁,却都死在了自己的皇帝手中

2018-03-09 17:28:15 编辑:htc 首页

  说起“帝国双璧”这个词,很多人可能首先会想到的是大汉帝国的两名战神——卫青霍去病。这两名将领是中国历史上著名的民族英雄,值得华夏儿女敬佩。不过今天,九五要说的是南北朝时期北齐的“帝国双璧”——高长恭斛律光。此两人都是北齐著名的军事将领,最后却都惨死皇帝之手,北齐也由此迅速灭亡,究竟是怎么一回事呢?

  “帝国双璧”之兰陵王高长恭

  南北朝后期,北魏分裂为东魏和西魏,然后分别被北齐和北周取代。北齐的奠基人是东魏权臣高欢,高欢是一个在鲜卑人中长大的汉人,在激烈的权力斗争中逐渐成为东魏政权的实际控制人。东魏武定五年(547年)正月,高欢病逝于晋阳家中。高长恭就是高欢长子高澄的第四子。

  高长恭,又名高孝瓘、高肃,史载他面容俊美,武艺高强。打战时会戴着一个狰狞的面具来威慑敌军。作为北齐宗室成员,高长恭曾被封爵为兰陵郡王,后历任尚书令、录尚书事、大司马、太保。高长恭扬名的第一战是在河清二年(563年),北方草原上的突厥入寇北齐,攻入晋阳。晋阳是高氏家族的根基所在地,高长恭带兵将突厥人击退。这一年,他22岁。

  北魏分裂为东西两魏后战争不断,继任的北齐北周同样互相征伐。河清三年(公元564年),北周再发大军进攻北齐,北齐军队难以抵挡,洛阳被北周军队包围。洛阳作为北齐的重要城镇,离都城邺城的距离也较近,一旦陷落,也就意味着北齐政权摇摇欲坠了。

  当时的皇帝高湛派兰陵王高长恭和大将军斛律光一起前去解围,随行的还有并州刺史段韶。到达洛阳城外时,北周军队数量众多,硬战难以取胜。如果洛阳城破,北周军队就会有时间反击北齐援军。在这紧要关头,段韶利用谋略打败北周军队后,高长恭带领五百名骑兵攻进北周军队的包围圈。因高长恭骁勇异常,头戴狰狞面具,五百骑兵个个同仇敌忾,在北周军队包围圈里横冲直撞,枪挑剑刺,从天而降的奇兵让北周军队不寒而栗。高长恭很快打到了洛阳外城。守城的人无法分辨对方是敌是友,高长恭揭下面具后,城内的守军欢声四起,这正是北齐宗室、一代名将高长恭。守城士兵们大受鼓舞,打开城门与内外援军汇合实施了大反攻,北周军队被打得落花流水,最终北齐大胜,北周军队丢营弃寨,自邙山至谷水,三十里长的道路上,堆满着军械辎重。这一战也被成为邙山之战,高长恭自此声威大震,被朝廷任命为尚书令。

image.png

  高长恭平日里与士兵同甘共苦,生死与共,在邙山大捷后,军队中还流传着一首士兵们所做的《兰陵王入阵曲》来纪念高长恭的功绩。后来,高长恭成为了北齐地域北周进攻的国之柱石,多次在重大战役中击败周军,也累迁为太尉、大司马。

image.png

  高长恭的武功军威和高官要职业逐渐被新任皇帝高纬所忌惮。高纬是高湛之子,也就是高长恭的堂弟。高欢诸子中当过皇帝的就有三位,这也让北齐政坛的血腥味更浓,由此,高纬忌惮高长恭的盛威也在所难免。在一次家庭宴会中,高纬赠酒给高长恭,并关切的询问:"在战争里冲进敌阵之中,如果不小心发生意外怎么办?"高长恭感激地回答说:"国事就是我们的家事,在战场上我不会想到这个。"其实作为宗室,说国事就是家事也无可厚非,但多疑的高纬对高长恭的猜忌更加深重。终于,武平四年(573年)五月,后主高纬派遣使者徐之范送毒酒给高长恭,之前斛律光已死,高长恭也知道自己的死无可避免,坦然喝下毒酒,一代名将就此长逝,终年32岁。后来,周武帝宇文邕率兵攻齐,人心丧尽的高纬无力抵抗,禅位给幼子后仓皇出逃,最终被俘虏。

  帝国双璧之大将军斛律光

  斛律光(515年―572年),字明月,祖父和父亲也都是北魏的著名朝臣、将领。初任都督,善于骑射,号称"落雕都督"。后拜大将军、太傅、右丞相、左丞相,封咸阳王。在与北周的20多年军事斗争中,斛律光多次作战取得多数胜利,与高长恭一起成为北齐足以依靠的“帝国双璧”。

image.png

  天保七年(556年),斛律光率五千步骑偷袭了同北齐东部接壤的北周的天柱、新安、牛头三戍之头目又大败北周的仪同王敬俊等,虏获五百多人、杂畜千余头后返归。

  天保九年(558年),又领兵夺取了北周的绛川、白马、浍交、翼城等四戍。

  天保十年(559年),拜特进、开府仪同三司。二月,统领万骑攻打北周的开府曹回公,并将其杀死。斛律光占领了文侯镇,立戍置栅后回京。

  邙山之战,高长恭领了反击的头功,斛律光作为大将军总领全局。在北齐后主高纬在位期间,斛律光多次率军打败北周宇文宪等人,声震天下。

  斛律光身居高位,战功卓著,同时也是北齐的皇亲,他一个女儿作了皇后,两个女儿是太子妃 ,子弟皆封侯作将,还娶了三位公主,他弟弟斛律羡也是一个能征善战之人,镇守北方,突厥不敢来犯。如此声威,加上高纬的多疑和宠信奸佞,敌方北周将军韦孝宽在战场上打不过斛律光也编造谣言说斛律光要谋反,取高氏而代之。高纬最终痛下杀手,将斛律光召进宫里用绳子勒死,斛律光至死没有抵抗,时年58岁。后来,斛律光家更是被满门抄斩,惨状非常。

image.png

  公元577年正月,禅位给幼子的高纬被北周皇帝宇文邕俘虏,北齐灭亡。这离他杀掉斛律光和高长恭不过三年,不知高纬被俘虏时是否会懊悔自己的愚蠢害死守卫国家的“帝国双璧”。六个月后,宇文邕借口高纬父子想和北齐残余乱党谋叛,把高纬父子等人全部杀死。

  中国历史上,军功卓著的武将们往往难以善终,只留下那些今天听起来依旧热血澎湃的传说宫后人敬仰。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢