在木星上我们能发现什么?行星探测器发现

2018-03-10 09:37:34 编辑:Cls 首页

  1979年3月7日,“旅行者1号”探测器发现木星是带有光环的行星。现在,我们就来看看木星上有什么发现!

blob.png

  1977羊8月美国发射的行星探测器“旅行者1号”经过18个月的航天飞行后,于1979年3月在离开木星28万公里处飞过,拍摄了许多珍贵的彩色照片,获得了一系列有关木星的重大发现。

  这些重大发现首先是:这次探测发现木星也有一个光环。木星光环是由直径几十米到几百米的黑色碎石块组成的。环的厚度不到30千米,宽约9000千米,环的外边缘距离木星表面大约57000千米,绕木星转动一周需要7小时左右。

  再一个重大发现,就是木星极光。这次探测意外地发现在木星照不到太阳的半球面存在一条极光,它长达30000千米。

  喜爱天文的读者都知道木星上有一块“大红斑”,在天文望远镜的视场里,人们早就发现木星的南半球近赤道的地方有一块橙红色的大圆斑。可是因为木星离地球最近时也远在约6亿千米以外,因而看不太清楚。这次在距离木星126万千米时拍摄了12张照片拼接成一张清楚的“大红斑”照片。它像一个巨大的台风,以逆时针方向转动,长20000多千米,宽11000多千米。三个地球都可以进入它的怀抱。它的中心是转动着的云层组成的,可见的最小的云块就有32千米宽。

  另一项重要的发现是:1979年3月4-5日行星探测器拍摄到了木卫一表面上的活火山正在喷发巨大的股股浓烟的照片。

  此外,还意外地发现木卫一表面非常平坦,并没有像月球那样布满了大大小小的陨石坑。这可能是由于它上面的活火山不断喷发的火山灰把陨石坑填平了。也有可能因为木星很大,木卫一很靠近木星,所以木星成了它的挡箭牌。提供了某种保护作用,使它免遭陨石的轰击。

blob.png

  随着航天器的发展和考察活动越来越多,宇宙空间的新发现也会越来越层出不穷。自然界有着无限广阔的天地正等待着我们去探索呢?

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢