公孙瓒兵败之后,赵云为什么跟了刘备而不是曹操?

2018-03-10 11:20:39 编辑:Cls 首页

  公孙瓒兵败自焚后,赵云是自由转会市场的最大的一条鱼。

  年轻、武艺高、人品好、胆大心细——赵云是三国的超一流人才,对任何一个地方势力都极具吸引力。公孙瓒一死,袁绍就“屡次招云”,但赵云偏偏加入了最落魄、最孤穷的刘备团队。

  当时的刘备,才丢了徐州、关张二弟和老婆,只身投靠袁绍,身无立锥之地,在汉江沙滩上吃烤羊肉时,刘备自己都哀叹:“诸君皆有王佐之才,不幸跟随刘备。备之命窘,累及诸君。”

  人见人爱的赵子龙,为何却心甘情愿追随一个落魄命窘的刘备?

  因为刘备早就放出了大绝招。

  刘玄德平生有三大绝招,不可不知。

  第一,哭。

blob.png

  刘备的哭功三国第一,凡事搞不定了,就鼻涕一把泪一把。

  失去徐庶时,“二人相对而泣,坐以待旦,”哭得徐庶进曹营后一辈子不设一计;

  三顾茅庐诸葛亮出山,刘备哭得“泪沾袍袖,衣襟尽湿,”活生生把天才诸葛亮拖进了创业团队;

  对自己老婆也哭,请孙夫人帮忙逃跑时,“泪如雨下”,哭得孙夫人抛弃家庭私奔。

  第二,逃。

  刘备的单骑逃命本领,三国也是独一份。都说关云长千里走单骑,其实他大哥走单骑比他牛多了。

  第三,执手。

blob.png

  执手,就是拉手。古代人的一种礼节,汉族和少数民族都有,比如《诗经·郑风》:“遵大路兮,掺执子之手兮。”

  汉族婚礼上,也有执手礼。不过,男人与男人的“执手”对于汉朝人,是一种慕恋性较强的私人礼节,一般不登大雅之堂,正式、严肃的礼节是“拜礼”。

  但是,草莽出身的刘备把“执手”这一招牌动作玩得浑熟。

  初见赵云,刘备就有不舍之心,分别时“玄德与赵云分别,执手垂泪,不忍相离。”

  执手垂泪——刘备动用了两大绝招。

  二见赵云,是刘备向公孙瓒借兵救徐州时。分别时,刘备再次哭着执手,“赵云辞去,玄德执手挥泪而别。”

  图:刘赵的第二次执手

  第三次见赵云,这一次不需要执手哭泣——火到猪头烂,赵云早已被两次“执手垂泪”彻底软化,一见刘备,立刻“滚鞍下马,拜伏道旁”。

  刘备大喜说:“吾初见子龙,便有留恋不舍之情。今幸得相遇!”

  赵云则回答:“云奔走四方,择主而事,未有如使君者。今得相随,大称平生。虽肝脑涂地,无恨矣。”

  士为执手者死。刘备用的词是“留恋不舍”,这个词在男人与男人间很罕见,正是这种超乎寻常的器重与慕恋,才让赵云对刘备死心塌地,年过七旬还要当先锋拼命,“报先帝厚恩”。

blob.png

  据说,领袖人物性格中有阴柔的女性气质,是一大优点。比如刘备,和关张、诸葛亮同榻而眠,和赵云、徐庶执手垂泪,别人是求贤若渴,刘备是求贤若恋。

  看《三国演义》,刘备临死时,单独嘱咐赵云这一段:

  又嘱赵云曰:“朕与卿于患难之中,相从到今,不想于此地分别。卿可想朕故交,早晚看觑吾子,勿负朕言。”云泣拜曰:“臣敢不效犬马之劳!”

blob.png

  相从患难之中,不离不弃,至死方休。别说这是什么“基友一生一起走”,男人、兄弟、战友间的感情,最深莫如是。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢