冯国璋买了溥仪一张画,只看了一眼就把画烧了!

2018-03-10 13:38:22 编辑:Cls 首页

  中国古代封建王朝不在少数,但是我们最了解的,还是清王朝的历史。因为这个朝代实在是离我们太近了,很多东西并不会穿线断层,而且那个时候已经有洋人带来照相机了,举个简单的例子,关于古人的长相,我们只能猜测,或者是根据其尸骨复原其原貌,但是清朝的古人,我们都直接能从相片里看到。

blob.png

  正因为,离我们近,因此很多清朝有趣的小故事我们都清楚。比如慈禧的奢侈生活,人们都很感兴趣。还有末代皇帝溥仪的一些故事,此皇帝,应该算是悲剧人物,但是同时他也是幸运的,最起码小命还在。众所周知,在清朝晚期,有很多的军阀,比如冯国璋,此人对清王朝可是有很深的感情。

  冯国璋和其他军阀的经历大同小异,出身非常的贫困,靠着从军,出人头地。他一开始的时候,对清王朝是非常的忠心,但是历史的车轮并不是他一个人能阻挡的,在袁世凯的逼宫之下清王朝覆灭,冯国璋也只能接受现实。有一段时间溥仪是靠卖画为生的,冯国璋看不下去,花重金从溥仪那买了一幅画。

blob.png

  本以为就是随便的一幅画,但是就是这个画可是把冯国璋给吓着了,这幅画简单的介绍一下,就是一匹马,马上有两个角,按时冯字,同时溥仪还专门写了几个字,“此吾千里驹也”,看到这几个字,就是傻子也知道是什么意思了,就是表达冯国璋是他的得力手下,这不就是做这复辟的梦。

  冯国璋第一时间让下人将此画给烧毁了,并且说了八个字“滥用聪明,没好下场”,那么为什么冯国璋会这样说呢?原因很简单,他看的比较透彻,他知道这是溥仪想要拉拢他,关键是清王朝已经覆灭,这个退位的皇帝乳臭未干,虽然清朝没了,但是他现在依然掌握着权利,绝不会拿自己去和一个小皇帝赌。

  有趣的是,冯国璋曾经公开说过,自己虽对清廷有感情,但是时代不同了,已经不可能回到过去了,自己是绝对不会支持复辟的。从这句话能看出,此人非常的聪明,历史的车轮自然不是一个人或者几个人就能阻挡的。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢