连裤子破了都要打补丁的道光皇帝,节约的程度还能更节约

2018-03-10 17:55:34 编辑:lingqianling 首页

  作为大清帝国掌握实权,在位长达30年的皇帝道光皇帝一生似乎并没有什么重大的政绩。第一次鸦片战争就是爆发在他的任上,即使清王朝面临严重的民族危机,大权在握的道光皇帝依然是无所作为。

blob.png

  就是这样一位极其平庸的皇帝,道光皇帝一生却极为节俭,节俭到什么地步,就连裤子破了,都要让嫔妃给裤子打上补丁,然后自己接着穿。作为大清帝国的皇帝,能节俭到这种地步的也只有道光皇帝了。那么,为什么道光皇帝会节俭到如此地步呢?原因大致有以下三点。

  一、勤俭节约的理念深入道光帝心中

  作为一个完完全全接受了中华民族传统文化教育的清朝皇帝,道光皇帝对中华民族传统文化中的勤俭节约理念尤为认可。尽管资质平庸,但他相信只要秉持勤俭治国的理念,从自身做起,也一定能成为一个好皇帝。

blob.png

  二、践行勤俭治国理念的需要

  作为大清帝国的第六位皇帝,道光皇帝自继任伊始,就竭力推行其勤俭治国的理念,例如减少宫廷开支,大力打击奢靡之风,不允许官员进贡奇珍异宝等等。为了更好的实现其勤俭治国的理念,道光皇帝更是以身作则,连裤子破了都要打上补丁后自己穿,听说内务府把破的裤子打个补丁都要五两银子,道光皇帝干脆就让自己的嫔妃补,一分钱不花。

blob.png

  三、想在历史上留下个勤俭节约的皇帝形象

  凡是做皇帝的,都想在历史上留下的好名声、好形象。道光皇帝自然也不例外,自知自己资质平庸的道光皇帝,也知道自己很难有什么大作为,于是在任的30年间,勤勤恳恳,厉行节约,更是在节约这一方面大下功夫,为的就是能在清史上留下一个十分节俭的好形象。

blob.png

  正如道光皇帝在其遗诏中总结自己的一生时,所讲的那样:他认为自己一生都勤勤恳恳,力行节俭,无怨无悔。在如今的人们看来,道光皇帝这样的自我评价基本符合事实,纵观其一生,道光皇帝也算得上是勤于政事,厉行节俭,除了在自己的陵墓建造上奢侈了一回,一生基本都是比较节俭的。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢