慈禧水烟的三大秘密,揭秘为什么清朝会灭亡?

2018-03-10 17:57:37 编辑:Cls 首页

  做皇帝在我们印象中那可是生活美滋滋的,像拥有什么都可以得到,荣华富贵,享之不尽啊。当然,并不是所有的皇帝都是那种贪图享受的,有的皇帝还是非常的节俭的。

blob.png

  康熙皇帝曾说过,他宫廷一年的用度,还抵不上明朝皇宫一日之费也。但是他要是知道五世孙媳叶赫那拉氏的排场,棺材肯定压不住了。据李莲英的接班人,满清王朝最后一任总管大监小德张的回忆:慈禧太后当年一天的生活费,大致是纹银四万两!

blob.png

  这个数字意味着什么呢?粗略一算,两月之费,可购一超级主力舰。一年之费,至少可以装备一支高踞全球六七位的海军舰队。可见慈禧太后当时的生活是有多么的奢华!从她生活中就可以看出来,慈禧喜欢抽水烟,慈禧太后的水烟袋中藏着三大秘密,怪不得大清要亡啊!

  第一个秘密:慈溪用的烟袋藏银所制

  烟具的高雅贵贱之分,既在于质料,也在于使用者的身份和地位。作为太后,慈禧的烟具自然都在上乘之列。她烟袋无比精致,无论是制作工艺还是制作材料都显得非常高档。现在在故宫博物馆可以看得到。

blob.png

  当时京城中,能有资格为慈禧制作水烟袋烟具的只有“同台盛”和“双盛泰”两个店铺。而制作慈禧用的烟袋用的其实是藏银,藏银本来是不贵重的合金,但是慈禧太后的水烟袋是不惜高价,从藏区高价购进了一批寺庙用的藏银祭器,并将这些饱受香火,充满“灵气”的藏银制品融化,再加入了纯银制成。

blob.png

  据说这样的水烟袋能够辟邪,可以借助佛祖的灵气消除烟毒,当然死后没有科学根据,只是封建迷信还有对慈禧的心里安慰而已!

  第二个秘密:过滤用水加入黑蜂蜜

blob.png

  黑蜂是世界四大名蜂之一,黑蜂在零下30度以下的寒冬里能安全越冬,在8摄氏度的气温中还能到野外采蜜。飞行高度大,采蜜半径大,可采集到海拔1800米---2500米的松花蜜,性情凶暴,不易驯养,故其蜂蜜等产品尤为珍贵。

blob.png

  而慈禧抽水烟的时候过滤用的水正是加入了黑蜂蜜,这种黑蜂蜜产量极其有限,所以清朝可能仅有慈禧才能够用的上,果然是老佛爷啊!

  第三个秘密:慈禧御用烟草来历非常

blob.png

  慈禧太后吸食的烟草产在兰州,由烟农专职在一块风水宝地给太后种植烟草。这块烟田以五泉红泥沟的清水浇灌,采集童子尿施肥。收获烟草时,选取最上等的烟叶制成三十斤烟丝,以快马送到北京城。光是收集这些施肥用的童子尿,费用就足够大的了,可见这烟丝是有多么贵!

  从慈禧抽烟的习惯中就可以看出来她的生活有多么的奢侈!不过这都是冰山一角,她更奢侈更铺张浪费的地方肯定不止这一点。所以啊,怪不得说大清朝是亡在了慈禧的手中啊!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢