历史上在南宋末期至元朝时,琉球王国为什么还是一个国家?

2018-03-11 10:26:14 编辑:Gulijun 首页

  历史上琉球王国是中国藩属国,但在南宋末期至元朝时,琉球王国还是一个国家。到了元末时,琉球国分为三小国,也就是明史中记载的山北、中山、山南三个国家。

  这三个国家时常发生争斗,基本两个国联合打第三国。由于中山和山南离着近,就联合起来打山北。

534d2b260d214a71a56156f45cc9ec66.jpeg

  1372年,朱元璋建立明朝以后,就派使者杨载到琉球三国去宣布诏谕。中山国一看大明王朝建立了,于是就派使者跟着杨载到明朝进贡。

  1373年,山北王怕尼芝和山南王承察度一看中山国都去明朝进贡,也派使者来明朝进贡。从此三个小国都成了明朝藩属国,而且都沿用明朝的年号。

  琉球三国虽然都傍上了明朝,但三个小国依然矛盾不断。1383年,中山王与山南王两国比较好,还一起组团到明朝进贡。朱元璋一高兴,赏给两个小国王“诏赐二王镀金银印”。两个小国一看朱元璋这样看重他们,底气更硬了,居然联合起来与山北国打仗。

  朱元璋此时在国内正全力反腐,还要打击蒙元残余势力,哪有闲心管这三个小国争斗。但作为藩属国又不得不管,于是朱元璋派使者梁民去琉球,要求三国不要打了,如果再打就派兵阻止。

6bc27d171a3249c6bd2cd7150e3d6f4d.jpeg

  三个小国一看朱元璋下令了,真就停下战争和好了,还共同派使都到明朝进贡。1416年,到了朱棣皇帝时,中山国的国王尚巴志征服了山北国,1429年,他又征服了山南国,从此琉球王国再次统一。统一后的琉球王国依旧向明朝进贡称臣,而且与明朝的关系更加紧密,明宣宗后来还赐琉球国王“尚姓”。

  即使明朝灭亡,南明小王朝建立时,琉球王国还不离不弃的跟随明朝。直到清朝入关,1646年,清军占领福建后,琉球王国才迫于无奈向清朝进贡。不过在琉球王国心里,心中始终对明朝感情深。必竟归属明朝近三百年。

  从近代资料看,即使琉球王国被日本占领,琉球人的服饰与传统还与明朝相同。这就看出琉球王国对明朝感情太深厚。主要有三个原因:

  一是视明朝为正统。

  在琉球人眼里,即使大清王朝建立并统一全国,但作为明朝三百年的藩属国,他们与当时抗清反明的那些人一样,认为清朝并不代表正统。所以,琉球对明朝感情更深。

  二是记住明朝援助。

  明朝对琉球的控制要比清朝强多了,从一些史料记载就能看。无论琉球三国时期,还是三国统一后,只要国王去世,琉球王国必然派人向明朝报告,明朝也不会派人探视。

  1392年,朱元璋为了使琉球发展航海业,还一次性给了琉球36名高技术人员。这对琉球后期发展都很有帮助。

  三是清朝没帮琉球。

  清朝末期琉球王国被日本占领,与清朝还是有一定关系的。因为琉球王国多次派人来求救,都被李鸿章否决,致使错过了收复琉球的机会。

  当然清朝末期国力衰弱,特别是甲午战争败给日本后,让清朝也没有力量能阻止日本了。

  不过近几十年来,琉球复国运动一直没有停止。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢