岳飞的面子到底有多强大,宋高宗紧张得连奏章都拿不稳

2018-03-12 10:58:28 编辑:lingqianling 首页

  英雄岳飞,连敌国的金兵私底下都喊一声岳爷爷,是来去百万军中不变色,真正的大英雄。然而,这样的大英雄也有紧张、害怕的时候。

blob.png

  根据史料记载,岳飞在当面向皇帝奏请时,表情十分窘迫。这位在百万军中都从未变色的千古名将,在天威咫尺下明显表现出了紧张,语调凝滞,读得断断续续,恰好殿中吹来一阵微风,他竟连奏章都拿不稳了,风吹纸动,摇摆不定,似乎已经感觉到了后悔。

blob.png

  皇帝在勉强听完后答复说:“卿言虽忠,但此事实在不是你该干预的。”仅这一句责难,就令岳飞面如死灰,立即辞出。

blob.png

  历史上,这件事成为一桩公案,后世的人们公认岳飞因此遭受了皇帝的猜忌,很多历史评论者认为,这件事是宋高宗杀岳飞的原因之一。

blob.png

  纵观事件始末,岳飞确实存在着情绪不冷静、过高估计形势等疏漏,但决不是某些人所形容的手握重兵过问皇储。他所做的一切完全是从国家根本利益出发,从未为自己谋求非分的恩荣和权力。

  深入研究这段史料,应该注意到,此事的导火索乃是金朝看透了:宋高宗碍于颜面,在向金称臣议和的问题上迟疑不决。金朝掌权者看穿了赵构的心理活动,那就是:害怕一旦收复河山迎回二帝后自己的位置望哪摆。因此金朝君臣放出谣言,声称将送还高宗兄长、宋钦宗赵桓当年所立的太子赵湛,以动摇国本相威胁,迫使高宗就范,居心十分险恶。

  岳飞在得知这一情况后自己做出了应对的思路,也就是借回临安述职之机,当面奏请皇帝早日明确储君,这样金人的阴谋也就无济于事了。

blob.png

  史料记载,岳飞在策划此事时依然光明磊落,将自己的计划合盘托出给心腹幕僚薛弼,薛弼这个岳飞帐中最为老成练达的幕僚坚持认为此事虽然必要但毕竟不是岳飞这类手握重兵的将帅该过问的,容易招致猜忌,百般劝阻他收回这个奏请。岳飞却认为君臣有如父子,何况这是社稷大计,不应为顾全个人名节而牺牲国家利益。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢