难怪韩国人恨了中国400年,这块石碑让韩国难以掩饰

2018-03-12 11:04:08 编辑:lingqianling 首页

  在今天韩国首尔特别市松坡区三田渡这个地方,立着一块巨大的石碑,这块石碑上面刻着“大清皇帝功德碑”7个篆体汉字,碑文的内容是歌颂皇太极平定朝鲜并加以怀柔的“恩德”,这块石碑现在是韩国的一级文物,受到重点保护,但是韩国民间却认为这是一块耻辱碑,想砸了却因为受到保护而不敢砸,这是怎么回事呢?还得从大清的前身—后金开始说起。

blob.png

  大清皇帝功德碑

  明朝建立后,朝鲜成为中国最重要的藩属国之一,明朝政府作为宗主国,有义务为朝鲜提供安全保证,但是在中国受到外敌入侵的时候,朝鲜也有义务倾全国之力帮助中国打败外敌入侵,其实这也是一种军事同盟,后金兴起之后,跟明朝军队不断的打仗,此时朝鲜还是明朝的藩属国,自然要派军队跟后金作战。由于朝鲜特殊的地理位置,给后金造成了很大的麻烦,因此后金在灭亡明朝之前,必定要先叫朝鲜归顺,这样才解决了后顾之忧。

blob.png

  大清皇帝功德碑

  后金是出身明朝建州女真的努尔哈赤在中国东北地区建立的政权,其野心很大,一直想要统一中原,再加上此时的明朝已经是强弩之末,政治经济各方面都在走下坡路,所以大清开始了他的征讨道路:

blob.png

  丁卯胡乱

  一、丁卯胡乱

  柿子先捡软的捏,所以于1627年,后金四大贝勒之一的阿敏便率军三万,入侵朝鲜、因为什么?这朝鲜跟明朝关系好啊,帮助明朝对付后金呢,所以这一下大的朝鲜老实了,开始同意与后金结盟共同对付明朝,但是这后金得到了朝鲜的“身体”,却得不到朝鲜的“心”,朝鲜仍然暗中保护着他的老大—明朝。

  二、丙子虏乱

  1636年后金太宗平定内蒙古后,去汗号改用皇帝尊号。

blob.png

  韩国电影中的丙子虏乱

  1636年4月,清太宗皇太极改国号曰清,此时的大明朝已经是在死亡的边缘了。而清朝的下一步就是讨伐这个不忠心的盟国—朝鲜,为彻底铲除明朝扫清道路。

  1636年12月2日,大清组织以满族、蒙古与汉军组成的十万朝鲜远征军,由清太宗率领下,从沈阳出发,同月9日渡鸭绿江讨伐朝鲜,1637年彻底征服。

  三、建立功德碑

  随后,皇太极要求朝鲜为其建立功德碑,一歌颂他对朝鲜的怀柔仁慈的政策。两年后该碑被竖立在今大韩民国首尔特别市松坡区的三田渡,碑高5.7米,长3.95米,宽1.4米,上有螭首,下有龟趺,并且碑文由汉、满、蒙三种文字构成。

blob.png

  皇太极画像

  至于功德碑的大小跟碑上的内容,完全要按照皇太极的规定来,处于震慑朝鲜的目的,皇太极规定朝鲜国王必须按照规定的时间来这块石碑之前祭奠。朝鲜的官员在路过这块石碑的时候,也要行三跪九拜的大礼,以显示出对大清的尊敬,这就是韩国“耻辱碑”的来历。

  甲午战争后,日本成为朝鲜的宗主国,当时的亲日派开始对这块石碑大做文章,下令将石碑推到。1910年,日本吞并了朝鲜,韩国人又将这块石碑立了起来,以显示对日本侵略者的不满。二战结束后,这块石碑在韩国人看来又失去了利用的价值,被重新埋入地下,但是在1963年,这块石碑被洪水冲了出来,又被立了起来,1983年韩国总统下令,将大清皇帝功德碑被移至松坡区石村洞地区,在周围建立了公园。

blob.png

  韩国民间破坏石碑

  其实对于历史来说,已经成为了过去。这块石碑在韩国立了将近400年,叫韩国人也恨了四百年,功德碑也罢耻辱碑也好,这就是真实的历史,任凭你韩国人怎么掩饰,永远都无法改变!


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢