历代皇帝的泰山封禅中,宋真宗要说第二没人敢说自己第一

2018-03-12 11:09:43 编辑:lingqianling 首页

  泰山封禅对历代统治者来说,是一件大事。不是每个皇帝都有资格封禅的。一般来说,皇帝封禅,要符合三个条件:1.国家统一;2.处在太平盛世;3.天降祥瑞之象。封禅是皇帝彰显其政绩的活动,需要付出很大的人力物力。

blob.png

  宋真宗即位后,工作勤勤恳恳,国内经济有所发展,百姓们的日子过得不错。公元1004年,辽国大举攻宋,宋真宗听取了寇准大力抗敌的建议,打退了辽军。辽国借坡下驴,请求议和。寇准听闻消息,苦谏真宗,希望一举拿下辽国,但宋真宗比较畏惧,还是答应了议和,每年给辽国缴纳三十万岁币了事。

blob.png

  打胜了还要给对方交钱,这场“胜仗”怎么说都有点拿不出手。王钦若猜到了宋真宗的心事,建议宋真宗封禅泰山、彰显政绩,来稳定民心。国家统一、太平盛世勉强满足了,天降祥瑞要怎么做呢?王钦若又对真宗说道:“天瑞虽非人力所为,但只要皇上深信而崇奉,以明示天下,则与天降祥瑞无异。”言下之意就是让真宗造个假。

blob.png

  于是,宋真宗先让王钦若与宰相王旦“传达圣意”,又在宴会上给大臣们分发红包,红包里是大颗的珍珠。宋真宗还特别赐了王旦一坛“好酒”,命他回家与妻儿分享。王旦回到家后,打开酒坛一看,里面都是名贵的珍珠。王旦对宋真宗的意思已经十分明白。

blob.png

  一天早朝,内侍来报,说左承门天南角发现了几卷黄帛,疑似“天书”。宋真宗称自己曾做梦梦见三卷《大中祥符》降落宫中,王旦马上带领群臣称贺,认为这是天降祥瑞,并劝真宗封禅。于是,宋真宗大费周章,终于如愿到泰山封禅了。

blob.png

  封禅完了,闹剧还没完。公元1010年,河中府万余人上书请求宋真宗祭祀汾阴地神。公元1013年,毫州又有许多人请求真宗到毫州太清宫,拜谒老子。真宗到处祭祀,大兴土木,把国库挥霍了个干干净净,直到入土,这场闹剧才结束。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢