二战时德国士兵为什么都背着一个铁罐子?它有何关键作用?

2018-03-12 11:52:06 编辑:Gulijun 首页

  二战德国士兵携带的众多装备之中,有一件装备的外形很独特,它是一个金属大圆罐子,体积不小一般被士兵们背在身后非常显眼。在别的国家中很找到与其类似的装备,因此刚见到时我还一度将其当作是士兵的餐具,当时我还想为什么要用这么大的家伙吃饭,士兵身上的空间不是很宝贵的吗?后来才知道原来不是那么回事。

f3dad9be5e7b4d1a956e27ac9c450db8.jpeg

  制造这种圆罐子德国采用的是重量很好的钢板,为了不易被敌人发现,罐子的外面会喷上用来伪装的油漆和图案。我们见的比较多的罐子应该是二战时德军使用的,这种罐子的高度大概有27cm,二战以前德军使用的罐子高度为25cm。说这么多那这个大圆罐子到底是用来干什么的呢?首先我先排除一个,不是用来吃饭的。

  答案其实很简单,这个大圆罐子是德军专门用来装防毒面具的,所以它有一个专业的名字叫防毒面具罐。一般所有的防毒面具配件都会放在罐子里,只有防毒抗结雾专用镜片会被专门放在罐盖子的隔舱内。当时不仅德国会配有防毒面具,英、美、日等军力较强的国家都会为自己的军队配备,只是德军用来装防毒面具的罐子比较特殊而已。

  那各国军队为何都装备防毒面具呢?这要谢谢法国了。具体是那一年我忘了,大概也就是1915年的前几年吧。法国首次研发毒气并用于战争,英、德、美等国不甘落后有样学样迅速研制出各种威力巨大的毒气。一战时德国就曾在战场上使用毒气,结果不费吹灰之力就正面攻下了英法联军的阵地,缴获军用物资无数。就是因为毒气威力巨大,防毒面具自1915年问世就受到了各国重视,防毒面罩成为各国军队的标配。

2b2868abffdd43dca558cfdb40fe4d4d.jpeg

  鉴于毒气用于战争过于残忍,所以1925年通过的《日内瓦议定书》规定各国军队禁止在战场上使用毒气弹等化学武器,多数国家都有签字。按理说国际上都明令禁止使用毒气了,那防毒面具都没有那么重要了,省下点空间多带弹药多好。大家都知道战争是没有人性的,打红了眼谁还管你纸上写的怎么,谁期望敌人按规矩来打仗就是傻。要知道那些签字的国家在二战时其国内都储存了大量的有毒气体,随时准备发动毒气战。所以随身携带防毒面具以备不测之时保命才是王道。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢