如果挖穿地球会怎么样?科学家:后果很严重

2018-03-12 13:48:02 编辑:Cls 首页

  人类对于一切未知东西的保持着极高的兴趣,俗话说得好上天入地才是真本领,所以前一阵子大家都在讨论着挖穿地球。你没看错就是把咱们的地球挖穿,看看地球内部究竟是什么?你可能说说是地核,地幔,但毕竟没有亲眼见过么。那么地球的平均半径为6371千米,赤道半径为6378千米,两极半径各为6357千米。那么可以用先进的仪器把地球挖穿吗?

blob.png

  俄罗斯科学家1970年启动在科拉半岛的钻洞科研项目,经过大约20年的挖掘和试验,最终挖出世界上最深的洞,甚至比海洋最深还要深。然而当年挖到最深处时温度达到180摄氏度,钻探工具无法继续挖下去。这个洞自2008年以来就处于废弃状态,洞口被封闭,没有任何东西可以进出。我们用科学来解释一下为什么现在的科学技术挖不穿地球?

blob.png

  因为地壳下面的地幔部分是灼热的岩浆,还没有挖到那里,就无法往下挖了。所以目前人类打的最深的万米以上的井只有两口。单单是地球的地壳,就有33千米厚。另一个障碍是地球内部高温,5000度以上,人类没有材料在这个温度下还有固态物质,都呈流体态,如果不能保持形状,这个洞也没法挖下去了。

  另外就像俄罗斯遇到的问题,人类现在能制造的挖掘工具无法承受地球内部的高温,在进入地幔时会融化。在岩浆和地幔可塑性固态层无法挖洞,即使勉强挖了洞,也没有足够强度的材料巩固洞体,它会瞬间合拢。

  假如真的有一天技术能挖穿地球呢?科学家表示那样也不能挖,因为后果很严重,在挖到地幔的时候地球内部的熔岩和地心物质就可能会喷射出,整个地球也就会被烧着,地球自转就会严重的加快或者是减慢。而这就可能导致其公转轨道偏离,地压急剧下降,陆地将会坍塌一样的成为燃烧的火球,而在这个过程中由于不规则的运转就与其它的天体相撞。这个过程中还会不会发生其它意想不到的情形,就更难说了,所以挖穿地球这件事想都不要想了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢