这个政权拯救了无数汉人百姓的生命,在历史上却鲜少有人提到他

2018-03-12 14:00:48 编辑:htc 首页

  五胡十六国大乱世时代,北方先后有匈奴、羯族等胡人统治,期间爆发了数次大的战争和动乱,生民涂炭惨绝人寰

  在这场乱世中,我们熟知的冉闵在河北起兵,反抗羯族统治,因此被现代人推崇。

  但实际上,当时有一个汉人政权在救人上比冉闵功劳更大,这个政权远不如冉闵出名,可实际疆域和实力都远超冉闵建立的冉魏政权。

  这个政权就是张氏在西北建立的“前凉”,有一种说法,说前凉救的百姓人数堪比东晋。

  今天我们就来说说这个不出名的政权。

image.png

  前凉最初的奠基人是西晋凉州刺史张轨,西晋以豪强大族立国,因此这些远离中央的地方大族实际控制着当地的军政大权,具有很强的独立性,尤其是西晋陷入“八王之乱”后,晋中央无力顾及边地,因此凉州独立性更强。

  张轨死后,其子张寔即位,西晋灭亡后,张寔带领凉州军民割地固守,并尊奉晋朝年号。

  后张寔之子张茂即位,改元永元,从此,标志着张氏凉州彻底脱离晋朝独立建国,史称“前凉”。

  前凉立国前后七十多年,不但熬垮了匈奴政权前赵,羯人政权后赵,还熬垮了慕容鲜卑的前燕,在五胡乱华最暴烈的岁月,前凉一直屹立不倒,维持了独立和稳定。

  直到前秦崛起,前凉才被符坚所灭,但此时北方已经归于相对的安稳,胡汉关系已经极大的缓和,前凉已经完成了他拯救北方汉人的历史使命。

image.png

  从西晋末年的动乱来看,北方汉人为了躲避战乱,最主要迁徙的目的地有两个,一个是东南地区,也就是东晋立国的地方,还有一个就是西北地区,也就是前凉所在的凉州西域等地。

  张氏政权统治期间,基本做到了稳定内政,张轨之后的历代前凉君主稳定物价,鼓励农桑,收拢流亡百姓,招揽中原流亡名士,同时还积极的开办学府,教授文化知识。

  前凉虽然无力向东恢复中原,但这个政权向西击败了一些小国,扩大并稳定了中国西部地区,将葱岭以东的大片区域纳入了自己的统治,其面积一度达到120万平方公里,是西方大国。

  可以说,前凉中前期是五胡乱华时代一片难得的“世外桃源”。

  当年有著名的天象大师私下议论:“天下将乱,避乱之所唯有凉州而已。”

image.png

  根据历史记载,避难凉州的中原士人络绎不绝,所谓“自张氏以来,凉州号为多士”,正是前凉政权的存在,使得北方保证了“衣冠不坠”。

  我们看历史就会发现,五胡十六国时代动乱最严重的时候,北方百姓幸存者只有这个几个去处:一个是留在北方的坞堡之中苟延残喘,或加入乞活军四处流亡;二是逃往江南东晋,三是从汉中流亡四川;第四个就是逃往凉州。

  北方坞堡最终被胡人攻破,百无一存。乞活军面对胡人骑兵基本没有什么抗衡的实力,后期乞活军统帅与胡人政权妥协,乞活军中的平民大多成了生产和战斗奴隶。

  东晋偏安一隅,南渡的北方难民他们大多不收,全都安置在了江北淮南等地,从其中挑选青壮年组建“北府兵”充当炮灰。

  汉中四川则因为道路艰难,只有比例不大的一部分汉人流亡到了川中。

  这样算起来,前凉确实是那场大动乱中北方百姓的一大恩人,可惜这个政权至今仍没有被人熟知。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢