此人竟是老外眼中的圣君,但在国内却被骂为昏君

2018-03-12 14:44:20 编辑:htc 首页

  隋炀帝杨广是中国历史上有名的昏君,他在位期间民怨沸腾,滥用民力,征调了几十万的民夫修建大运河,还曾经三次征伐高丽,隋朝本来非常强大,但是隋炀帝用药过猛,将隋王朝压的喘不过气来了,却还不以为意,繁重的劳役让老百姓苦不堪言,很多老百姓甚至自残,称为福手,福足,为的就是能够逃过劳役,但实际上在老外眼中,杨广是一位非常有能力的君主,可以说是一代圣君。

image.png

  隋朝在统一全国的过程中,杨广可以说是立下了汗马功劳,隋朝灭陈的时候,杨广才刚刚二十岁,此时他已经是全军的最高统帅了,后来他又奉命平定各地的战乱,成为了隋文帝心中的骄傲,说句实话隋文帝心中最理想的即位人选就是杨广,但是由于太子杨勇年长,隋文帝担心废长立幼会引起宫廷变乱,因此才没有立杨广为太子,当时隋文帝夫妇与太子杨勇的矛盾已经非常激烈了,杨勇没有政治谋略,犯了很多原则性的错误,明知父皇简朴节约,他却偏偏奢侈浪费,最终失去了隋文帝杨坚的信任,终于在公元600年,隋文帝废掉了杨勇的太子之位,改立杨广为皇太子。

image.png

  杨广本来以为皇位早晚是自己的,但是没想到公元604年,隋文帝卧病在床,杨广给杨素写信,想询问如何处理隋文帝的后事和自己的登基事宜,结果杨广委托的送信人竟然将书信送到了隋文帝的手上,隋文帝大怒,准备责问杨广,而此时隋文帝的妃子又向隋文帝告状,说杨广非礼自己,杨坚怒不可遏,决定废掉杨广,消息传到杨广的耳朵里,杨广决定先下手为强,于是他将隋文帝身边的侍卫打发走,不久之后,隋文帝便驾崩了,死因不明。

image.png

  隋炀帝即位后,又逼死了自己的亲哥哥,很多兄弟都被他囚禁,登上皇位的隋炀帝为了成为千古一帝,开展了几项庞大的工程,一是修建东都洛阳,二是开凿大运河,三是征伐高丽,这三项工程导致民众死伤无数,逼得老百姓纷纷造反,隋王朝没过几年就变得岌岌可危,当然隋炀帝虽然因为以上这几项工程被后人毁誉参半,但是也确实做出了几件千古名君或许都干不出的伟大功绩,其中一件是开科举,另一件就是为我国开辟了广大的疆域。

  科举制度影响了中国一千多年,对现在的考试制度也有很大的影响,可以说天下的读书人都要感谢隋炀帝,正是因为隋炀帝开创科举制度,这才使更多的读书人有了机会参与到政治中去,开了底层人参与政治的先例,另一件就是在位期间他亲征平定吐谷浑,设置西海、河源、鄯善、且末四郡。为中国开辟了近70万平方公里的土地,当时的隋王朝已经鼎盛至极,可惜这种强盛的局面并没有维持多久,隋王朝就被农民起义军吞没了,隋炀帝也被宇文化及勒死,可怜一代英雄竟然落得如此地步!


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢