为何有不少人认为石达开离开天京,带走精锐队伍是一种分裂行为?

2018-03-12 15:39:48 编辑:Gulijun 首页

  一直以来,有不少人认为石达开离开天京,带走精锐队伍是一种分裂行为;直接导致了后期天京陷落,太平天国运动的惨败。

  持这种观点的人认为,石达开分裂天京的最大证据是:天京被围困的时候,石达开近在安庆,手中六七万人马,却坐视天京城被大军围困而不发兵救援。

  洪秀全在石达开离开天京,屡劝石达开回城,还送去了“义王金牌”一道。石达开却仍然坚持己见,不发一兵一卒救援天京。

  如果真是这样,那石达开的确是在分裂天国。但事实上,真的是这样吗?

  我看不见得。

20180312153254.png

  一 天京事变后,洪秀全对石达开百般提防和限制,洪、石矛盾渐深,直到难以调和。

  天京事变,韦昌辉大肆屠杀杨秀清及其部下2万余人,将杨秀清嫡系精锐斩杀殆尽。韦昌辉的滥杀引起了天国众人的不满,为平息众怒,韦昌辉被凌迟处死。石达开回到天京主持军国大务,但洪秀全对石达开百般提防和限制。洪秀全让自己的两个草包哥哥架空石达开,石达开主持军国大务,并无实权,还要受到洪秀全两个哥哥的欺辱。洪秀全一直疑心石达开在处理杨秀清事件上的态度,因此矛盾日深,直至不可调和。

  二 石达开出走后,洪秀全明里渴望石达开归来,实则暗里派人追杀,两广将士彻底寒心。

  石达开离开天京时,仅有亲信数千人,都是府中殿将和家属亲信。并没有带走天国精锐大队。石达开走到安庆后,天国内部才有部队陆续出走,跟随石达开。“随后络续随翼王而出京者,官员兄弟约有五、七万人。”(《六安州总制掌书陈凤曹上六安州总制陈敬票》)。如果石达开真要分裂,以他的影响力,绝不会仅有这点人马跟随。

  石达开离京后,洪秀全一面假仁假义多次呼唤石达开回京,还送去“义王金牌”一道以示笼络。实则派遣追兵一路追杀,昼夜不停。

20180312153314.png

  咸丰七年五月二十五日(1857年6月16日)清将何桂清奏:“传闻本月十一日,翼王石达开已由铜井渡江逃往江北。洪逆令蒙贼(蒙得恩)、禾贼追之,禾贼亦乘势逃去。足见该逆自相残害,众版亲离。”

  又江北大营钦差大臣蒙古正白旗都统都兴阿奏道:“又据温绍原察称,探得金陵自石逆去后,毛逆屡遣人追赶,皆为石逆所留,或竞遭其杀害,即广西老贼曾受伪职者,亦多借追亡为名,中途均各远遁。”

  可见,石达开出走后,洪秀全曾派蒙得恩等人率兵日夜追杀石达开,这种行为彻底让石达开及其两广将士寒心。

  三 石达开独力苦撑危局,不救天京是另有良策而非见死不救

  反观石达开,虽然和洪秀全矛盾已深,无法调和。但他仍然以手中仅有的人马坚守安庆,为天京缓和了战局。

  1857年7月,江南大营钦差大臣和春、提督衔漳州镇总兵张国梁率军向天京进逼,形势非常危急。

  此时,石达开近在安庆却不发一兵一卒救天京,是他不想救对洪秀全彻底失望了吗?不是这样的。

  石达开不救天京,一是以他手中的五六万人马,要守住安庆,面临十余万清军的围攻,已经是绝境拼死了,哪还有多余的兵马去救天京?

  二是要解救天京之围,他这点人马去也是杯水车薪,在上游安庆牵制清军主力大军,减缓天京的压力才是战略上的正确选择。事实上,石达开在安庆奋战数月,牵制了大量清军,减缓了天京的压力。日后的天京被围,李秀成也采取的是分兵出安徽、浙江攻打清军两大营的策略。

  三是即使在最艰苦时刻,石达开依然将主力调往南京,以少量兵力入江西,牵制曾国藩主力,打乱清军部署。

  咸丰七年九月都兴阿奏:“又抄得石逆由安庆寄与洪逆伪章一纸,内有令贼党李寿(秀)成会同张洛行领数十万贼分扰下游,又调贼党陈玉成、洪仁常、洪春元、韦志俊、杨来清等各率贼数万及五、六千不等,概回金陵,并欲赴援江西,窜扰浙江等语。”

  从这封奏折我们可以看出两点,一是即使在安庆困战的艰苦时刻,石达开仍然将主力李秀成、陈玉成等部调到下游去保卫南京,如果他真的要分裂,为何不带走陈玉成与李秀成?二是石达开准备以仅有的人马转战江西,分散清军主力的围攻,让曾国藩疲于奔命。

  果不其然,石达开入江西,清廷震动,急派曾国藩亲自督师围剿。“自达开之从安庆出师也,所至声势震荡,满清援浙、援闽、防蜀诸役,辄以湘军主帅曾国藩御之。”(《太平天国史稿》卷十九·石达开传)

  然而,这一切都没能得到洪秀全的理解。洪秀全对石达开的猜忌从未减少,在石达开艰苦奋战的时候,还诱惑杨辅清离开石达开,撤走了石达开唯一的支援。

  石达开从此陷入了后无支援,前有重兵围困的死局。只得孤军奋战,以仅有的人马搏出一线生机。由此,石达开决意远走四川,以蜀地为根基再做良图,不料最终全军覆没在大渡河。

  太平天国的覆灭,如果将罪责归在石达开的出走之上,说石达开分裂天国,这种说法是偏颇和有失公允的,也是对一代英雄的玷污。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢