独孤伽罗怒杀“小三”,杨坚大怒,做了件令人啼笑皆非的事

2018-03-12 16:23:22 编辑:htc 首页

  隋文帝杨坚在中国历史上是一位非常勤政的皇帝,在位期间开创了“开皇之治”,因此深受后世的称赞。在夫妻关系上,杨坚与独孤伽罗也是伉俪情深,感情很好,是历史上的一对“模范夫妻”。但谁也不会想到英明神武的杨坚居然是个“妻管严”,而且非常惧内,这到底是怎么一回事呢?

  577年,14岁的独孤伽罗嫁给了17岁的杨坚,在中国古代这样的年龄结婚很正常。应该说俩人的结合是门当户对的,因为杨坚的父亲杨忠是西魏重臣,跟独孤信混了十几年,俩人关系很好。杨坚与独孤伽罗的感情也很好,史书上说“高祖与后相得,誓无异生之子”。

image.png

  年轻时的这个誓言,杨坚做到了,即使他做了皇帝后,但也约束了他的感情生活。初为人妇的独孤伽罗也是非常温柔贤惠的,“后初亦柔顺恭孝,不失妇道”,大姐是北周的皇后,“贵戚之盛,莫与为比”,但她却很低调,“谦卑自守,世以为贤”。

  但后来独孤伽罗变了,逐渐变得骄横起来,主要原因是地位变了,她成为隋朝的开国皇后。另外还有一个原因,她的年纪大了,年老色衰,而丈夫做了皇帝,成为天下的主人,她怕皇帝移情别恋,因此她变得“性尤妒忌”。

image.png

  这时候的杨坚也变了。之前他也是个非常低调的人,战战兢兢,如履薄冰,担心自己的地位不稳,但现在他成了天下的主宰,王朝的皇帝,他的欲望也极度膨胀。杨坚最郁闷的事情,或许就是自己空有后宫佳丽三千,而“后宫莫敢进御”,原因就是他怕媳妇。

  开皇十九年,也就是599年,在与独孤伽罗成婚22年后,杨坚第一次出轨了!话说有一次,杨坚在仁寿宫中看见一位绝代佳人,一打听是尉迟迥的孙女,原来尉迟迥造反失败后,家中女眷被没入宫中。杨坚一见钟情,“见而悦之,因此得幸”。


  纸是保不住火的,独孤伽罗毕竟是皇后,后宫中耳目极多,她很快就知道了这个消息,当时非常生气。一次独孤伽罗趁杨坚上朝的机会,将尉迟迥的孙女给杀死了。杨坚退朝后,就得到了消息,当时勃然大怒,他想打骂皇后一顿,但他不敢,更别提废掉皇后了。

  杨坚一气之下,居然作出了一个令文武百官乃至所有人震惊的事情,离家出走!在夫妻关系中,离家出走这种行为一般都是女性的“专利”,或者说是夫妻关系中弱势的一方,但杨坚贵为皇帝居然也这么做了,实在让人惊讶不已。

image.png

  话说杨坚一个人策马冲出皇宫,“单骑从苑中而出”,文武百官闻讯后,急忙在后面追赶。杨坚也不看道路,“入山谷间二十余里”。文武百官们总算追上了,“高颎杨素等追及上,扣马苦谏”。杨坚叹息道:“吾贵为天子,而不得自由!”

  这时候高颎说了句,“陛下岂以一妇人而轻天下!”杨坚这才清醒了,自己太过冲动了,“驻马良久,中夜方始还宫”。独孤伽罗“流涕拜谢”,杨素、高颎也在旁边劝解,于是杨坚下令摆酒设宴,夫妻俩才算和好如初。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢