明朝亡国公主的悲惨命运,荣昌公主后半生的悲惨命运

2018-03-12 17:26:23 编辑:lingqianling 首页

  亡国公主命运都是非常凄惨的。我们都知道,崇祯李自成即将攻陷北京的时候,挥刀把自己女儿、长平公主砍得半死不活。我们今天来聊明朝的另一个亡国公主——荣昌公主

blob.png

  (荣昌公主)

  荣昌公主朱轩瑛是明朝万历皇帝的嫡生长女,也是万历皇帝和王皇后唯一的孩子。也因此,她被视为掌上明珠,享受着非同一般的宠爱和奢华生活。

  万历二十四年(1596年),荣昌公主年满十五岁,到了出阁的年纪。

  按祖训,明朝的公主只能嫁给庶人,可是万历皇帝心疼荣昌公主,就扩大了择选驸马的范围。也就是说,除了庶人还有达官贵人。如此精挑细选,多方综合考虑,最终,万历皇帝选了世代为官的南城兵马司副指挥杨继的儿子杨春元。

  杨家因杨春元被选为驸马,受益颇多。杨春元成为驸马都尉,他的父亲杨继也得到了提拔。对于给杨家带来殊荣的荣昌公主,杨家对其十分恭敬。

  荣昌公主尽管出身高贵,但因教育得当,她并没有养成飞扬跋扈的性格。嫁入杨家后,也随杨春元尽心尽孝,对杨家人一直以礼相待。同时还接连给杨家生了五个儿子。

blob.png

  (万历皇帝)

  如此全家其乐融融,夫妻两人也恩爱有加,一度成为明朝万历年间“五好家庭”。

  不过,哪有夫妻不吵架的呢?荣昌公主和杨驸马也并非一开始就如此。

  万历三十二年(1604年),荣昌公主生下长子不久,两人因琐事发生了口角。本来这也不是桩大事,可是很快就有人告诉了万历皇帝。

  万历皇帝听说后,勃然大怒。自家女儿好歹是金枝玉叶的公主,居然还要受气,于是将杨驸马叫来,狠狠训斥了一顿。

  杨驸马本来就受了荣昌公主的气,现在又被老丈人教训了一通,心里很不快活。委屈的他连家都不回,直接坐了小轿回老家固安去了。

  杨驸马的行踪很快就有人报告给了万历皇帝,万历皇帝一听,这还了得,于是马上革了杨驸马爹杨继的职,又命杨驸马迅速回京。

  事儿越闹越大。杨驸马见父亲被革了职,顿时傻了眼。赶紧回京,先向万历皇帝认错,又主动提出去国子监学习礼法。

  万历皇帝见杨驸马已有悔意,也就不再说什么了,又过了百日,见杨驸马还在国子监学礼法,认为他知错就改,气也就消了,下旨又恢复了杨驸马父亲的官职。

  从那以后,杨驸马和荣昌公主之间再也没有发生过口角,婚姻生活倒也过得和谐美满。

blob.png

  (闯王入京)

  可是,荣昌公主最终没能和杨驸马白头偕老。两人只生活了十二年。怎么回事呢?原来杨驸马的母亲李氏去世了。杨驸马是个孝子,母亲去世后,他悲痛万分,天天饮食不进,捱了七天,便随母亲去了。

  荣昌公主悲痛万分。不过,对于荣昌公主而言,杨驸马的死,其实只是不幸的开始。

  又过了几年,荣昌公主的爹妈万历皇帝和王皇后相继离世,接下来几任皇帝频繁更换,明朝渐渐显现出江河日下的景象。

  转眼到了崇祯十七年(1644年),李自成攻占了北京城,明朝最后一任皇帝崇祯皇帝自尽煤山,明朝灭亡。

  受战乱波及,荣昌公主五个儿子有四个先后被杀,清朝建立时,只剩下一个儿子跟着她了。

  清朝占领北京后,没收了荣昌公主所有的房产。62岁的她,不得不带着子孙们,回到丈夫的老家固安县。

  他丈夫家在固安县本来还有一些田产可以收租,有了租金,本来还可以勉强生活。不过,老家的田产却也很快被清政府霸占,荣昌公主生活无着,在贫病交加中又苟活了3年,最后饿死在一个残破的茅草屋里。

  不知道经历了大明王朝极尽繁华的她,在死前会想些什么?当然了,这已经不重要了,一个亡国公主,谁会去注意她呢!


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢