刘邦称帝后都杀了哪些功臣呢?他会什么要杀这些功臣

2018-03-13 11:44:36 编辑:htc 首页

  汉高祖刘邦, 他总是和朱元璋等人被人们所记住,为何呢?学过历史的朋友们都应该知道,他们是历史上有名杀功臣之人。二人均是出生于平民,刘邦出生于市井,用现在的话来说其实就是一个混混,说白了就是无赖嘛,结果当上了大王;朱元璋出生于贫苦家庭,小时候帮别人放牛,当过乞丐当过和尚,拿现在的话来说就是一个草根英雄。当他们荣登帝位之后,就将这些曾经和他们一起出生入死的兄弟杀掉了,到底是什么原因使得刘邦杀掉他的这些“兄弟团”呢?现在,我们一起来探讨一下。

  刘邦称帝后都杀了谁

  我们在了解刘邦杀掉开国功臣的原因之前,我们首要干的事情,就是要知道“兄弟团”哪些人被杀了?楚王韩信梁王彭越、淮南王英布、燕王臧荼、韩王信 ,到底是什么原因促使刘邦杀掉了这位功臣。

image.png

  1、第一个牺牲品是燕王臧荼,他就在刘邦称帝的那一年被刘邦以谋反罪名消灭。

  2、接着是韩信,在刘邦称帝的第二年被逮捕,罪名同样是企图谋反。5年后,刘邦夫人吕皇后对被软禁多年的韩信仍不放心,又用计将他处死于长安宫中,并且诛连三族。

  3、刘邦的怀疑猜忌和残酷无情,使得将士和功臣们人心惶惶,唯恐有一天会被他消灭,有的甚至被逼得真的反叛起来。韩王信就是害怕刘邦的怀疑,在极度恐惧的情况下干脆公开投降匈奴的。但最后也逃脱不了被追杀的命运。

  4、燕王卢绾是刘邦的同乡,自刘邦浪迹丰沛市井之时,他们就成了患难与共的朋友。汉朝开国前,卢绾一直是刘邦的亲信和心腹,但最后也被刘邦逼得逃亡匈奴,罪名又是有谋反企图。

  5、赵王张耳本是刘邦的女婿,也因涉嫌谋反被废除王位,贬为宣平侯。

  6、公元前196年,当另一将领阳夏侯陈豨被逼反叛时,梁王彭越的部下曾劝彭越一同谋反,彭越犹豫着没有答应。刘邦得知此事,不但不表彰彭越的忠心,反而将他逮捕后处死。最残忍的是,刘邦杀了彭越之后,为了威胁警告其他将领和功臣,竟将他的尸体剁成肉酱,再派人分赐给各位诸侯和功臣品尝。功臣们因此更加胆颤心惊。

  7、彭越事件后,淮南王英布自知不能幸免,也被迫铤而走险,起兵反叛。结果也被刘邦亲自统兵镇压。

  刘邦为什么要杀功臣

  原因一:出身造就心态。大家都知道刘邦在参加起义之前,身份低微,而这些功臣大多知道并且熟悉他的过去,而他的帝位是参加起义得来的,并不正统,少有臣子以臣子对君王的那种敬畏的态度对待他,而某些功臣平时对待君王的态度不够谦卑,加重了刘邦对这些功臣的怀疑,并且出身卑微的刘邦也不愿意其他人和自己平起平坐,所以造就了这些功臣走向死亡之路。

image.png

  原二:历史必然性。打江山不同于坐拥江山时,打江山时君主有求于臣将,想要臣将替他忠心耿耿的卖命,而坐江山时君主却是要求他曾求助帮忙的臣将服从,这些功臣不知道识时务,仍旧还是以之前的心态对待刘邦,这样的举动造就了这些功臣的灭亡。最好的例子就是韩信,他认为自己还是以往那个让刘邦言听计行的大将,认为自己被封了“三齐王”“五不死”,就可以为所欲为,认为自己即使谋反了,刘邦也不能拿他怎样,所以最后是自取灭亡。

  原因三:功高盖主、军权集中。“兔死狗烹”,这是说的是韩信,所以说,功劳不可高于主上,并且这些以韩信为首的自恃功高盖主的功臣们,不但不感激君王,反而以自己曾经是开国大将就为所欲为,认为君王理应感激他们的功劳。且不说他们的功劳,说说他们的军权和威望,手握军权,在整个军队中这些大臣们的威望何其之高,所以这样的现象和压力使得刘邦不得不杀他们以立威望。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢