为了杀死自己的舅舅,这位皇帝竟然翻书找办法

2018-03-13 14:06:51 编辑:htc 首页

  东汉王朝,一个外戚与宦官专权都非常严重的王朝。开始的时候,分享皇权的只有外戚,那些皇后和太后的娘家人轮番执掌朝政。汉和帝刘肇在位的时候,为了对付当权的外戚,也就是他的舅舅窦宪,他让宦官作为自己的帮手,终于把东汉的另一个魔鬼--宦官给放了出来,从此成为东汉政局里的又一个噩梦。

  故事要从汉和帝他爹汉章帝刘炟说起。建初二年(公元77年),汉章帝将东汉开国功臣窦融家族的两个女儿都纳为嫔妃,第二年,姐姐窦氏就被封为皇后,妹妹也被封为贵人,从此窦氏家族开始飞黄腾达。窦皇后的弟弟窦宪恃宠而骄,横行朝野,王公大臣都不放在眼里,甚至王爷公主都任凭窦宪欺凌。

image.png

  有一回,窦宪看上了汉章帝的妹妹沁水公主的庄园,竟然用超低价格强行购买占为己有。事发后,汉章帝下旨痛骂窦宪,令窦宪将庄园归还公主,并责令窦宪和窦皇后各自反省,从此窦宪不再重用。

  然而汉章帝一死,窦宪死灰复燃。继位的汉和帝刘肇刚刚十岁,窦皇后成了窦太后,开始临朝称制代理朝政,窦宪再度伸出了爪牙。此时他早已富可敌国,开始豢养刺客为他杀人。只要朝中大臣曾经与窦家为敌,他都派出刺客予以铲除。可是事有凑巧,窦宪杀人杀到了窦太后的门下,把太后的相好给杀了。窦太后一怒之下,将他关了禁闭。

image.png

  此时正值北匈奴反叛,窦宪为了赎罪,主动请缨杀敌报国。你还别说,窦宪还真有些本事,几场仗打下来,北匈奴主力被消灭,单于逃之夭夭,北匈奴皇太后也被窦宪俘虏。班师回朝后,举国震惊,窦宪被封为大将军、太傅,成了东汉王朝一人之下万人之上的人物。同时窦氏家族几乎把持了东汉朝政,从太后到各个要害部门,几乎都是窦家人在主持工作。而其他王公大臣则纷纷投靠到窦宪门下,窦宪一时间权倾朝野,连窦宪的小马仔郭璜、郭举、邓叠、邓磊等人也纷纷升了官。

  这一下,汉和帝就不高兴了,拿出官员名单一看,一大堆姓窦的,不知道的还以为朝廷不姓刘改姓窦了。皇帝知道再这样下去,国家迟早得改姓,不久之前王莽篡位就是他们老刘家最惨痛的教训。但是怎么搞掉窦家人,汉和帝实在没有主意,因为此时是窦太后临朝,自己没有实权,根本无法与外朝那些反对窦家势力的大臣取得联系,另一方面,兵权也掌握在窦家手里,如果处理不当,很可能自己都会被干掉。

image.png

  在缺乏帮手的情况下,汉和帝很自然想到了宦官,因为这批人是自己的家奴,与窦宪不是一伙的。这其中中常侍郑众忠心耿耿,又一向智计百出,于是将自己要干掉窦宪的想法对郑众和盘托出,由郑众出面与朝廷里那些反对窦氏专权的大臣们取得联系,互通消息。

  人员联系好了,但是该怎么动手呢?汉和帝想到史学家班固刚写了一本《汉书》,记录了西汉王朝的历史。皇帝想从书里找出前朝对付外戚的办法,可是这本书皇宫里居然没有。郑众多方打听,得知皇叔清河王刘庆那里正好有一本,于是汉和帝让郑众传旨,让刘庆带着《汉书》跟着宫里的轿子偷偷进宫,叔侄通宵熬夜,研究《汉书·外戚传》,从书中学习理论知识,准备指导一场轰轰烈烈的“吃窦”行动。

image.png

  别看汉和帝的行为书呆子气十足,效果却是惊人的。经过缜密的筹划,汉和帝突然发难,一日之间封闭都城城门,安排执金吾和五大校尉领兵将窦宪的马仔郭璜、郭举、邓叠、邓磊等几位一举拿下,立即处死。然后派兵前往窦宪府上,收缴了大将军印信,夺了他的兵权,改封他为冠军侯。接着勒令窦宪和他的弟弟窦笃、窦景、窦瑰立即离开京城,各自回自己的封地去,然后令他们自尽而死。

  汉和帝的雷霆行动几乎在一夜之间让窦氏势力彻底瓦解,窦太后只好退居二线,让汉和帝亲政。这件事的另一个后果就是宦官得到了皇帝的宠幸,从此走上了政治舞台,成为东汉王朝的另一个举足轻重的政治势力。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢