父亲是篡汉了的汉贼,可女儿却对大汉忠心耿耿

2018-03-13 15:18:39 编辑:htc 首页

  王皇后王莽的女儿。王莽是西汉末年一个极具野心的政客,但他的女儿却恰恰相反,是个为人称道的忠贞烈女,父女俩在历史上留下了非常鲜明的对比。

image.png

  西汉末,当时已位居安汉公高位的王莽仍不知足,想要跟汉室亲上加亲,借此稳固自己的地位,于是,便让年幼的女儿王氏嫁给同是十三岁的小皇帝-汉平帝。元始四年,王氏正式受封为皇后。小夫妻俩其实感情还算不错,王皇后温柔婉约,汉平帝也对她无话不谈。

  但对岳父王莽的嚣张行径,汉平帝就常会对王皇后抱怨,有一次他对王皇后说:“宰衡(指王莽)控制了我,并将我母后家属杀害,还不让母后靠近我,令我对他真是十分厌恶啊!”王皇后听了深感抱歉,但也只有无奈的说:“我也不认同父亲的做法,但他毕竟是我父亲,又能如何呢?”

image.png

  不久之后,汉平帝就被一心想当皇帝的王莽给害死了。可怜的王皇后只当了一年多的皇后就寡居深宫,而害死丈夫的凶手,竟然是自己的父亲!这叫王皇后情何以堪?!后来,王皇后渐渐沉默不语了,既然是无法对自己的亲生父亲采取什么报复手段,那么就选择沉默以对吧。此后,政权由王莽一手包办,王皇后退居深宫。王莽首先把年仅两岁的刘婴立为皇帝,年纪轻轻的王皇后也就成为皇太后。可是王莽野心不止于此,他的最终目的是要当皇帝,所以,三年之后,他不顾血缘之亲,硬是把小皇帝刘婴赶出宫,自己当起了皇帝,并改国号为“新”,汉朝至此名存实亡

image.png

  面对父亲的篡汉行为,王皇后深感不齿,不过,也莫可奈何。但对于自己的立场,王皇后则是抱定决心,坚定不移:对汉室、对丈夫,忠贞不二,绝不变节。所以当王莽要帮他物色一个权贵子弟为驸马时,被王皇后严厉拒绝,并因此而气的生了一场大病,王莽至此终知女儿的贞烈决心,从此不再逼他再婚。

  大病初愈的王皇后,由于对汉室的愧疚和对父亲的所作所为无力感,于是日渐消沉、郁郁寡欢。而随着王莽新朝的建立,老百姓的生活不但没有改善,反而饥荒四起,天灾人祸频繁,反抗军起义此起彼落,推翻王莽的声浪不绝于耳。当新朝王宫里人人自危、忧心忡忡之时,只有王皇后坦然处之,她说:“父亲本来就是以不正当手段得到王位,上任之后又不行仁政,事到如今,他也只好尝败果了。”

image.png

  果然,更始元年,反抗军攻入皇宫,四处烧杀劫掠,大火延烧到王皇后居住的承明宫。宫女们惊慌失措,大家都赶紧收拾随身物品准备要出逃,王皇后却一动也不动的坐在那里,心如止水。众人无论如何劝说,她都不为所动。王皇后说:“就算我今天能活着逃出去,将来到地底下,又将如何面对汉朝的列祖列宗呢?”

  就这样,王皇后无辜、无奈的一生就在熊熊大火中划下句点。得年仅三十二岁。

  阴谋篡汉的王莽,其种种作为在历史上被人多所唾弃,但他的女儿──王皇后,对汉室忠心、对丈夫和婚姻的坚贞不二,除了与父亲形成一个鲜明对比之外,更让人对王皇后身处无奈境地却仍能维持高尚的道德操守,感到无限敬佩!


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢