世界上最深的湖 贝加尔湖

2018-03-13 16:58:00 编辑:htc 首页

  世界上最深的湖,被称为“西伯利亚的蓝眼睛”,那就是贝加尔湖。我们对它最多的了解估计是来源是李健的经典歌曲《贝加尔湖》,这是一首很美的歌曲,从歌曲中我们都能感受到贝加尔湖的美丽。不过贝加尔湖是世界上最古老的湖泊之一,大约形成于2500万年前,世界上最深的湖其位于俄罗斯西伯利亚,它美到让人窒息。

  湖型狭长弯曲,美如一弯新月

image.png

  湖型狭长弯曲,宛如一弯新月,所以又有“月亮湖”之称。它长636千米,平均宽48千米,最宽79.4千米,面积3.15万平方千米,平均深度744 米,最深点1680米,湖面海拔456米。贝加尔湖湖水澄澈清冽,且稳定透明(透明度达40.8m),为世界第二。其总蓄水量23600立方千米。贝加尔湖容积巨大的秘密在于深度,该湖平均水深730米,最深1620米,两侧还有1000~2000米的悬崖峭壁包围着。湖面海拔456米。在贝加尔湖周围,总共有大小336条河流注入湖中,最大的是色楞格河,而从湖中流出的则仅有安加拉河,年均流量仅为1870立方米/秒。湖水注入安加拉河的地方,宽约 1000米以上,白浪滔天。

  湖深容量大,最大的淡水资源库

image.png

  常年测量结果表明,贝加尔湖湖水的最大透明度达到40.22米,这个数值在全世界仅略低于日本的一个湖泊而位居第二。透明度高的原因首先在于它深邃的湖盆。贝加尔湖是世界最深的湖泊,其湖盆的平均深度为730米,因此,尽管湖面常会出现高度4米以上的风浪,但距湖面10米以下的水体却是一片宁静。

  大量的端足类动物使贝加尔湖具有“自体净化”功能。他们能够分解水藻,分解动物尸体,是维持湖水清澈的另外一个主要原因。此外,贝加尔湖属于贫营养湖,水中氮、磷等营养元素含量低,藻类植物的密度也比较小。正是由于这些原因,贝加尔湖的湖水才显得那么晶莹剔透。 科学家在对湖水取样分析后认为,按照我国相关标准,贝加尔湖水属于水质最好的一类水,只需滤去水中的浮游生物,就可以直接饮用。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢