为什么说五代十国时期,是中国历史最混乱的一段时期?

2018-03-13 18:05:06 编辑:Gulijun 首页

  五代十国时期,是中国历史最混乱的一段时期。不仅中原小国林立,甚至一夜之间就会诞生一些小国。这些小国大多是一些消失的古代小民族所建立。这段混乱年代一直到北宋建立才算结束。

  虽然五代十国时期很乱,但这段时期也不乏英才辈出,也如晋朝灭亡那段混乱时期一样,有一些令人不耻的史料,

  后唐就是在这一时期由沙陀族建立的一个辖中原和西南一部分的朝代。当时是李存勖所建,但由于李存勖这个人有勇,但建国后也很腐化,以至于国家并不稳定。

5e82000345367649394c.jpg

  从后唐史上可以看出,后唐是一个很奇葩的朝代,历经四代皇帝,但基本都没有血缘关系。李存勖死后,是李克用养子李嗣源继位当皇帝,也就说李存勖这一开国皇帝并没有延续自己的血脉。

  李嗣源死后,本来是儿子后唐闵帝李从厚继位,但他这个亲儿子并没有坐多久,就被养子李从珂赶下台,于是血脉又换了一茬。

  后唐末帝李从珂虽然篡了养父的权,赶走了义弟,但这个李林珂对后唐发展没起到什么作用。因为他手下有一名很厉害的大将,也就是石敬瑭,手握后唐军权。

  之所以石敬瑭能有如此军权,那是因为她是李从珂妹夫。李嗣源女儿永宁公主嫁给了石敬瑭。这个石敬瑭也是三朝元老了,当年跟着李克用、李存勖父子打天下,也目睹了后唐政变的乱象,所以在他骨子里早有谋反心里。

  而唐末帝也处处防范着这个干妹夫,生怕他谋反。石敬瑭是一个有勇有谋的人,他知道李从珂防范自己,就称病不工作,但兵权并没交。

5e8a00030cb7b3fc352b.jpg

  有一次李从珂过生日,永宁公主就来拜寿,后来李从珂喝醉了,就问妹夫石敬瑭的情况。永宁公主告诉李从珂,石敬瑭病的很厉害,而且卧床不起。

  李从珂当然不信,石敬瑭壮的象牛一般,怎么会有病?就说:妹妹着急回去,是不是想同妹夫一起谋反?这句话让永宁公主不得不住了下来。

  第二天,李从珂酒醒,感到自己露了嘴,不该过早的怀疑妹夫,就向永宁公主解释。永宁公主返回后,把李从珂的事都告诉了石敬瑭,这更加坚定了石敬瑭谋反的决心。

  石敬瑭为了进一步试探李从珂,就上书解除兵权。但没想到李从珂顺水推舟就把石敬瑭给免了职。

  石敬瑭随即召集部下研究谋反的事,但他知道以自己的力量还不能推翻后唐,就向契丹大辽皇帝耶律德光求援,认小自己10岁的辽太宗耶律德光为父,并许诺推翻后唐后,把燕云16州给辽国。

  后来在契丹辽国的帮助下,石敬瑭推翻后唐当了后晋皇帝,但儿皇帝之名被后人所不耻。后来燕云十六州也成了北宋抹不开的痛点。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢