大汉王朝最屈辱的一场战争,竟然是什么会让汉朝认怂的

2018-03-14 15:53:41 编辑:lingqianling 首页

  秦朝末年,刘邦张良韩信等人的辅佐下,打败了曾经不可一世西楚霸王项羽,建立了大汉王朝。

  当时有一位功臣叫韩信,此韩信并不是战神韩信,而是被称为韩王信。因刘邦认为韩王信的封地都是战略要地,便将其封地迁移到太原以北的地区,这也就引起了他的不满。

blob.png

  公元前201你那,韩王信在大同地区叛乱,并勾结匈奴企图攻打太原,对汉朝产生了很大的威胁。于是,为了平定叛乱,汉高祖刘邦就率30余万大军御驾亲征。

blob.png

  刚开始,由于汉军作战勇猛,大败匈奴军队,刘邦非常开心,并开始有轻敌的心态。之后,刘邦不顾众人的劝阻,依然对匈奴军穷追不舍,结果中了匈奴诱兵之计,被围困于平城白登山,此战就是著名的白登之战,也被称为白登之围。

blob.png

  在白登山,刘邦被围困了七天七夜,差点活活被冻死、饿死,内心后悔不已。以“阴谋诡计”而著称的谋士陈平,听说匈奴单于的老婆贪财,且十分爱吃醋,就利用计谋让她给单于吹枕边风,刘邦才得以逃脱。

blob.png

  经此一战,刘邦就被匈奴打怕了,而且从心底畏惧匈奴,再也不敢带兵与匈奴作战。为了不得罪匈奴,刘邦就开始采取“和亲郑策”,让大汉王朝的公主远嫁匈奴,也就是现在所谓的“认怂”。

  在之后的相当长的时间内,和亲政策一直都没断。直到汉武大帝的出现,命卫青霍去病等人远征匈奴,甚至把匈奴赶到了国外,这才算为汉高祖刘邦扳回一局。

blob.png

  所以,纵观整个汉朝,白登之战算是最屈辱的一场战争,汉高祖刘邦差点因此挂掉,也开了与匈奴和亲的屈辱史。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢