诸葛亮离世后,司马懿为什么不直接攻打蜀国

2018-03-14 15:57:43 编辑:lingqianling 首页

  在三国演义中,从智慧到谋略,司马懿是极少数的能与诸葛亮相抗衡的人,两人交锋多次,谁也不能秒杀对方。没想到诸葛亮在司马懿之前离开了人世,得知这个消息的司马懿痛哭了一场,大概是因为他们不仅仅是对手,还是棋逢对手惺惺相惜的知音。

blob.png

  没有了诸葛亮的谋划支撑,看起来是一个攻打蜀国的大好机会,然而司马懿却没有这么做,这究竟是为什么呢?

blob.png

  其一,尽管蜀国失去了诸葛亮,却不是完全无人可用的境地,根基还在那儿,还有费祎姜维董允等人在支撑,蜀国不是轻而易举就能拿下。

blob.png

  其二,他当下最重要的目的不是灭蜀,而是消灭曹爽的政治集团,取而代之,成为魏国真正的掌权者。当然他也付诸实际行动了,假借生病的名义,密谋政变,在曹爽兄弟出游之际,夺回了自己的兵权,用实力巩固了司马家族的绝对势力。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢