后宫里为什么一定要用太监,而不是全部用宫女?

2018-03-14 17:42:13 编辑:Cls 首页

  在我们通常的印象中,古代的皇帝富有四海,后宫佳丽更是不计其数,但在后宫之中,总离不开一帮娘娘腔的家伙。他们就是太监,他们一副奴才的嘴脸,满脑子都是坏水,昏庸的皇帝被他们蒙蔽,善良的皇帝被他们欺骗,好色的皇帝被他们怂恿,总之都不是好东西。有些人更是奇怪:为什么一定要有太监呢?为什么不能让宫女代替这些不男不女的人呢?

  是啊,至少在中国,从第一个皇帝秦始皇开始,就有赵高相陪。可以说,太监的历史要比皇帝久远得多。而且,从来没有一个朝代,取消过太监,完全用宫女来服侍皇帝和后宫。个中缘由,其实很简单。

blob.png

  一、女人并不是稀缺资源

  对于皇帝而言,他并不缺乏美女,三宫六院还临幸不过来,根本不需要多余的女人为他服务。相反,宫女多了,难免会起私心,会想尽办法来争宠。本来后宫一大摊子子的妃嫔还很难摆平,再加上宫女的捣乱,那皇帝一天到晚不得安宁。

  作为祖制,也不会允许皇帝毫无节制。开国帝王既希望自己的子孙能够繁衍后代,多多添丁,但也不想看到自己的继位之君整天都沉溺于男女之事。几乎每一朝皇帝都不允许后宫干政,如果伺候皇帝上朝、办公的人是清一色的宫女,当然会影响到皇帝的效率。

blob.png

  二、女人做不了太监能做的事情

  太监虽然被阉割了,丧失了男性的本能,但他们的力气和体力,还是要优于女人的。在宫中,不仅是端茶倒水这么简单,还有很多重体力活要做。因此,太监比宫女更有优势。

  另外,太监也勉强是男性,更懂得皇帝的心思,他能够从男人的角度来为皇帝出谋划策,提供建议。尤其是在歧视女性的时代,宫女几乎都是文盲,而不少太监粗通文墨,因此能够在处理事务上帮助到皇帝。

blob.png

  三、宫女不如太监能得到皇帝的信任

  在朝廷之中,皇帝最不能相信的就是大臣,时时刻刻担心他们会以下犯上。后宫是皇帝第二忧虑的,在历史上,外戚作乱也不在少数,王莽杨坚等甚至篡位自立。只有将后宫不得干政,不得重用外戚立为祖制,才能有效保障皇权至高无上的地位。

  宫女虽然是奴才,但身份地位随时可能转化,有可能就成为后宫,有可能就干预朝政,更有可能带来一大帮的外戚危及皇权。

  但是太监却不同,他们之间虽然有的能权势熏天,但绝对不会做皇帝。历史上也没有哪一个太监当过皇帝,这大概是因为太监的身份实在太过于低微。另外,太监也没有自己的后代,争来的权力和地位又传承不下去,所以反倒让皇帝放心。

blob.png

  四、太监也没有那么坏

  其实,太监也不是像本文开篇提到的,个个都是坏人。他们都明白一个道理,自己的荣华富贵甚至身家性命,都是从所伺候的人得来的。如果主子混得不好,那么自己的一切都是泡影。崇祯上吊时,跟随他的就是人人都以为耻辱的太监。

  另外,太监出身于社会的最底层,相比达官显贵、书香门第,他们更能了解人民的疾苦,往往很多政策都符合百姓的利益。比如被人骂得最多的太监魏忠贤,不管他对于东林党如何心狠手辣,但他推行的措施,的确是打击大士族利益,而有利于普通的百姓。

  太监是古代惨无人道的君主制下的产物,它本身就是个畸形和怪胎,偏偏这个异类,竟然陪伴封建社会走过了两千多年。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢