他分封了十八位诸侯王,但在刘邦叫板的时候竟没有一人来帮场?

2018-03-16 10:42:14 编辑:Gulijun 首页

  “排排坐,吃果果”是每个打天下的英雄在成功之后都要面对的问题,“分果果”是一门学问,项羽在这方面做得很差。

  项羽在革命成功之后,依靠最大的拳头掌握了话语权,取得了“分果果”的权力,他分封了十八位诸侯王,但在刘邦叫板的时候,这些诸侯王要么已经嗝屁,要么作壁上观,要么自相残杀,居然没有一个来帮场子的。

  项羽太失败了。

  让我们来看看项羽是怎么“分果果”的。

  《汉书·陈胜项籍传》中,有这样一段详细的“分果果”描述——

  “故立沛公为汉王,王巴、蜀、汉中。而参分关中,王秦降将以距塞汉道。乃立章邯为雍王,王咸阳以西。长史司马欣,故栎阳狱吏,尝有德于梁;都尉董翳,本劝章邯降。故立欣为塞王,王咸阳以东至河;立翳为翟王,王上郡。徙魏王豹为西魏王,王河东。瑕丘公申阳者,张耳嬖臣也,先下河南,迎楚可上。立阳为河南王。赵将司马卬定河内,数有功。立卬为殷王,王河内。徙赵王歇王代。赵相张耳素贤,又从入关,立为常山王,王赵地。当阳君英布为楚将,常冠军。立布为九江王。番君吴芮帅百粤佐诸侯,从入关,立芮为衡山王。义帝柱国共敖将兵击南郡,功多,因立为临江王。徙燕王韩广为辽东王。燕将臧荼从楚救赵,因从入关。立荼为燕王。徙齐王田市为胶东王。齐将田都从共救赵,入关。立都为齐王。故秦所灭齐王建孙田安,羽方渡河救赵,安下济北数城,引兵降羽。立安为济北王。田荣者,背梁不肯助楚击秦,以故不得封。陈馀弃将印去,不从入关,然素闻其贤,有功于赵,闻其在南皮,故因环封之三县。番君将梅鋗功多,故封十万户侯。”

  这段冗长的文字(可以略过不看)简单列举下来是这样的——

  汉王刘邦、雍王章邯、塞王司马欣、翟王董翳、西魏王魏豹、河南王申阳、殷王司马卬、代王赵歇、常山王张耳、九江王英布、衡山王吴芮、临江王共敖、辽东王韩广、燕王臧荼、胶东王田市、齐王田都、济北王田安。

c63bf8142dce47a688043bf40e842969.jpeg

  这里其实还漏了一个韩王成,《史记·项羽本纪》中,在河南王和殷王之间还有一句“韩王成因故都,都阳翟。”也许是因为韩王成还没有就国就被项羽干掉的缘故,班固没有把韩王成写进去。

  刘邦高举反抗大旗之后,在短时间内灭掉或逼降了雍王章邯、塞王司马欣、翟王董翳、西魏王魏豹、殷王司马卬、河南王申阳六位诸侯王。

  自相残杀达成一锅粥的有三个地方,赵地的代王赵歇、常山王张耳,燕地的辽东王韩广、燕王臧荼,齐地的胶东王田市、齐王田都、济北王田安,捉对混战,又废掉了七个诸侯王。

  九江王英布在楚汉战事之初就被刘邦派人策反,另外两个诸侯王衡山王吴芮、临江王共敖远离主战场,自始至终都在看热闹。

  再加上项羽自己动手干掉的韩王成,楚汉之争开始没多久,项羽身边居然没有一个完整的势力帮忙。

  项羽分封是没有办法,大家一起出生入死,不就是为了最后的封赏吗?再加上项羽和楚怀王熊心关系紧张,正需要用分封来笼络人心,所以分封是必然的,但怎么分是有学问的。

  项羽在分封上至少犯了五个错误。

  第一,项羽自己不留在关中,也不该封刘邦为汉王,更不该把关键的前出基地汉中划拉到刘邦的名下。这等于是让身处北上广的刘邦和呆在三四线城市的项羽比拼事业发展,开头就错了。

  第二,不该让雍王章邯、塞王司马欣、翟王董翳三个秦朝降将监视刘邦。监视刘邦没错,但不该让这三位出马,要知道这三位在关中地区的名声已经臭大街了,二十多万秦军被项羽坑杀,三位将领反倒是封王,老百姓把这笔账记在这三位头上是理所当然的事情,这也是能够刘邦轻松平定三秦的重要原因。

  第三,项羽过于相信自己的武力,并没有在自己的周围集聚几个铁杆兄弟,才弄得战事一起,四处着火,忙着救火也来不及。

  第四,项羽自以为是的分封,触及了三个关键人物的利益,这三个人一个是田荣、一个是陈余、一个是韩广。

  田荣是山东的老土地,他虽然名义上只是前齐王田市的宰相,但其实是齐国的掌权者,得罪了他就意味着山东不会太平。田荣先是把接收地盘的新齐王田都乱棒打走,接下来干掉了不听话的前齐王田市,最后又主动进攻济北王田安,一统山东,逼得项羽不得不回师北伐,给刘邦留下了充裕的进攻时间和空间。

  陈余没有得到封赏,只得到南皮附近三个县城的安慰奖,陈余主动进攻老伙计张耳,赵王只是一个傀儡,河南也自顾不暇

  韩广是前燕王,当然不想去苦寒之地的辽东,所以赖着不走,新燕王臧荼和韩广也掐起来了。

089e6988daa348d597d9f503644bea16.jpeg

  第五,分封是一柄双刃剑,也是一件很考验协调能力的事情,项羽过于仓促的分封把事情想象得太简单了。

  刘邦在楚汉之争落入下风的时候,曾经也想过分封诸侯,给大家一点甜头,然后团结起来共同抵抗看起来不可战胜的项羽,但张良制止了刘邦的分封,张良最主要的理由就是这些人如果都封了王,刘邦就指挥不动了,根本起不到团结的效果。

  刘邦在击败项羽之后,分封功臣,功臣们天天吵架,甚至抄家伙群殴,闹得刘邦脑仁疼。还是张良给刘邦出了一个主意,先发出去一顶侯爷的帽子,给一个看起来最不可能被封侯的家伙,于是大家都安分了,连这家伙都可以封侯,我们还担心什么,等着呗。刘邦这才可以安心盘算、周到安排。

  项羽还是太嫩。

  顺便说一下,项羽分封的名单中还有一个梅鋗,虽然没有封王,但给了一个空前绝后的十万户侯的头衔。梅鋗所在的封地在江西和广东交界的地方,这地方在秦汉时期根本就是蛮荒之地,直到一两百年后汉朝人口的高峰时期,也总共只有几万人口而已。

  太儿戏了。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢