细说商朝的历代君主,兄终弟及的传位方式是商朝兴盛的转折点!

2018-04-08 15:56:49 编辑:htc 首页

  商朝是我国的第二个奴隶制王朝,其君主称呼为“帝”,并多以天干来进行命名的,例如商朝的建立者汤的帝号为帝天乙,商纣王的帝号为帝辛,纣王不过是周王朝给他的恶谥。

image.png

  商朝的始祖是辅佐大禹治水有功的契,他是帝喾与简狄之子,相传是简狄吞燕子蛋而生,故而有“玄鸟生商”一说。契十四传至成汤,汤伐于鸣条灭夏,建立商朝。

image.png

  1.商高祖汤,姓名子履,在位30年。在位期间任用仲虺和伊尹为相,逐渐强大起来,夏桀残暴无道,民怨沸腾,遂起兵征讨夏,大败夏军,建立商朝。

  2.帝外丙子胜,成汤之子,在位3年,伊尹摄政。

  3.帝仲壬子庸,成汤之子,在位4年,伊尹摄政。

  4.商太宗(帝太甲)子至,成汤的嫡孙,太子太丁之子,在位23年。

  太甲继位之初因“颠覆汤之典刑”,被伊尹放逐到了桐宫囚禁起来,可见当时的伊尹的权威之大。太甲在桐宫痛定思痛,反省自己的过错,并改过自新,于是被伊尹又复立为帝,太甲于是重新修德,使诸侯归顺,成为一代明君,死后庙号为太宗。

  不过在《竹书纪年》中记载是太甲逃出桐宫,并杀死伊尹而得位,不过这似乎与甲骨文的记载相悖。

image.png

  5.帝沃丁子绚,太甲之子,在位29年。继位后重用老臣伊尹、咎单,采取采取伊尹节用宽民的政策,笃行汤法。

  6.帝太庚子辩,太甲之子,在位25年。继位之后依旧是曹随萧规,履行汤法。

  7.帝小甲子高,太庚之子,在位36年。看来那时候的兄终弟及传位是不再传回兄长后裔的,可能是那时人得私心没那么重,当商王是很累的事情,小甲仍应是履行汤法。

  8.帝雍己子密,太庚之子,在位12年。雍己昏庸无能,接替兄位后荒废政事,导致商朝逐渐衰落,各诸侯的势力日趋膨胀诸侯不来朝进贡。

  9.商中宗(帝太戊)子伷,太庚之子,在位75年。

  这个在位时间很可怕,如果他是其父在位最后一年出生,继位时就有48岁了,那么享年123岁,不足信。商朝在雍己衰落,太戊继位以伊尹之子伊陟为国相,后又让巫咸辅佐国政。在二者贤臣的辅佐之下,衰落的商朝再度得以兴盛,各诸侯纷纷归顺商朝,因此尊称太戊为中宗(中宗为中兴之主的庙号)。

  10.帝仲丁子庄,太戊之子,在位11年。其实在中国古代历史上很多王朝都虽然有过中宗中兴,但是从中宗开始王朝其实还是走下坡之路的。仲丁时首都自亳(今河南商丘)西迁于嚣(今河南郑州),开了商朝的迁都历程。仲丁其实还是挺勇武的,击退了当年入侵商朝的兰夷部落。不过自仲丁死后,兄终弟及的传位方式开始不合时宜,诸弟争夺王位,造成九世之乱

  11.帝外壬子发,太戊之子,在位15年。仲丁死后,外壬成功地夺取王位,并向诸弟妥协,期间姺与邳两个侯国发动了叛变,在彭国的帮助下平定叛乱。商朝从他开始衰落,造成了商王朝继承上的混乱,史称九世之乱。

  12.帝河亶甲子整,太戊之子,在位9年。为了缓解商朝内部和外部的矛盾,他被迫又迁都到了相(今安阳内黄),商朝更显颓势了,河亶甲在方国的帮助下平定了叛乱的诸侯和蛮夷的入侵,

  13.帝祖乙子滕,河亶甲之子,在位19年去世。在位期间曾迁都到邢(今河北省邢台市),后又迁到庇(今河北广宗城北沙丘平台一带),祖乙数次出征并平定东南夷,解除了对商朝的威胁。还启用了巫咸之子巫贤辅政,使商朝经济得到一定的恢复和发展,商朝有一定的兴盛。

  14.帝祖辛子旦,祖乙之子,在位16年。祖辛死后,其弟沃甲即位。

  15.帝沃甲子逾,祖乙之子,在位25年(一说5年)。沃甲死后,祖辛之子祖丁即位。

  16.帝祖丁子新,祖辛之子,在位9年。在位期间曾迁都于庇(今河北省邢台市),他的继位比较复杂,兄终弟及和父死子继都不是,死后堂弟南庚即位。

  17.帝南庚子更,沃甲之子,在位25年。在位时商朝国运再度衰落,后迁都于奄(今山东省曲阜县),死后由祖丁之子阳甲继位。

  18.帝阳甲子和,祖丁之子,在位7年。在位时商朝内乱不止,奴隶主贵族之间相互残杀,阳甲已无法控制局面,商朝衰落到诸侯都不来朝贡了。

  19.商世祖(帝盘庚)子旬,祖丁之子,在位28年。商朝自仲丁废除嫡长子继承制后发生了“九世之乱”,其王位的更迭无不是血腥和残酷的,王位的争夺也造成商朝的社会和经济落后,诸侯不再朝拜。

  盘庚继位后就着手改变这种状态,于是迁都于殷,缓和内部矛盾、改善政治和民生,使得商朝再度兴盛起来,人民安居乐业,文化发展,社会富足繁荣,故商又可称为殷或殷商,盘庚庙号为世祖。

  20.帝小辛子颂,祖丁之子,在位21年。盘庚明知道“兄终弟及”的弊端,却没能挡住自己传位于弟小辛,小辛继位后,放弃了盘庚的治国之策,商朝国运又一次衰落。

  21. 帝小乙子敛,祖丁之子,在位21年。在位时让太子武丁去田里耕作,为以后武丁中兴打好了关键的基础。可见培养好儿子是多么重要,小乙做的最大贡献就是培养储君。

image.png

  22. 商高宗(帝武丁)子昭,小乙之子,在位59年。从小就被父王小乙派去民间耕作,让他了解民众疾苦和稼穑艰辛,继位后,勤于政事,任用工匠出身的傅说甘盘、祖己等贤能之人辅政,励精图治,使商朝政治、经济、军事、文化得到空前发展。商朝再度中兴,使得四海咸服,史称“武丁中兴”,死后庙号为高宗,是继盘庚之后最有作为的国王,他的王后就是那位有名的女将军妇好

  23.帝祖庚子跃,武丁的次子,在位7年。在位期间继承其父武丁的政策,积极开拓,遵行礼制,商代的经济文化和国力都十分强盛。不过他的继位也是充满血腥的,其兄是那位著名的孝子祖己,被后母诬陷逐出京城含冤而死,后母经常在武丁面前劝立己子祖甲为太子,祖甲为了保命离开京城,祖庚顺利继位,可见商朝王子对王位的争夺是多么激烈。

  24.商世宗(帝祖甲)子载,武丁第三子,在位33年。祖庚为感谢其让位继位后立他为王位继承人,离宫的日子他效法武丁之举到平民中生活。继位之后征伐西戎,尚能照顾一般民众,商朝再度中兴,死后得庙号“世宗”。

  25.帝廪辛子先,祖甲之子,在位6年。廪辛是位熊武有力的君王,他在位期间时,西部的很多方国部落不断攻扰商朝,他多次征伐,并且还以夷制夷,调动卫、虎、受等几个部落一起出兵攻打不听话的方国部落,不过成效不大,不能完全平定。

  26.帝庚丁子嚣,祖甲之子,庚丁虽然在位仅1年,但是取得了抗击羌方的战争取得最后胜利,但羌方可以被打败,但是不能完全被消灭,也称为商朝的巨大隐患。

  27.帝武乙子瞿,庚丁之子,在位35年。武乙算得上是商朝后期一个转折的国君,他想努力挽救颓势,但是穷兵黩武却成效不高,而且他生性残暴,曾辱神射天,在商朝神权政治向王权政治转变过程中起到表率作用,他在位时周朝先祖季历曾前来朝见。传说由于他辱神射天最后被雷劈死了。不过商朝从武乙开始变成严格的“父死子继”的传位方式了。

  28.帝文丁子托,武乙之子,在位11年。文丁继位后周国崛起,为了解除周人的威胁,文丁采取怀柔政策,不过周侯季历却不就坡下驴,还是四处征伐,多次献捷于文丁,太丁忌惮他,先嘉其功而杀之,这样商朝和周国称为仇敌,这也是后来周灭商的一个巨大原因。

image.png

  29.帝乙子羡,太丁之子,在位26年(前1101年~前1076年)。商朝此时已经日薄西山了,他采用和亲的方式与姬昌媾和。江淮之间的夷族开始强盛起来,对于商朝的攻击也是不断的,帝乙曾三次率领军队南征夷族,但是并未能解决其威胁。

image.png

  30.商纣王(帝辛)子受,帝乙之子,在位位52年,对于纣王我就不多介绍,对于他都是再了解不过的,他为人残暴,宠幸妲己,酷刑于民,大修宫舍,民不聊生。后来周武王发动牧野之战灭商,纣王自焚而死。其实纣王继位后,重视扩张领土,发兵攻打东夷诸部落,把中国疆域势力扩展到江淮一带,国土则扩大到今山东、安徽、江苏、浙江、福建沿海,是一位开疆拓土的伟大君主,不然怎么能在位52年。

  总观商朝只要开始“兄终弟及”的继位方式时朝政就开始衰落,从商朝得到庙号的君主高祖成汤、太宗太甲、中宗太戊、世祖盘庚、高宗武丁、世宗祖甲来看,商朝的再度中兴的君主都是“父死子继”得到王位的,“兄终弟及”的方式容易造成混乱,商朝的“九世之乱”也是这样造成的。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢