刘备最信任的一对兄弟,哥哥地位比诸葛亮还高,弟弟却...

2018-04-09 11:41:14 首页

  早期跟随刘备一起打江山的人,除了大家都知道的关羽张飞赵云之外。其实还有一对亲兄弟。这对兄弟一开始拒绝了曹操的盛情邀请,毅然的选择了当时还很弱小的刘备。刘备也非常信任这哥俩。只不过后来哥哥在蜀汉越混越好,地位甚至超过了诸葛亮,而弟弟却最终叛变蜀国,成为了蜀汉的耻辱。

blob.png

  这对兄弟是谁呢?他们就是麋竺和糜芳两兄弟。先来看看哥哥麋竺,麋竺是徐州富商,他的先祖世代经营垦殖,养有僮仆、食客近万人,资产上亿。正因为他在徐州名气很大,所以被陶谦征为别驾从事。当陶谦病死,麋竺奉陶谦遗命,迎接在小沛的刘备入主徐州,并辅佐刘备。

blob.png

  后来麋竺还将自己的妹妹嫁给刘备,又将两千名下人及金银货帛资助刘备的军队,这算是刘备最早期的投资人了,刘备自然非常感激麋竺。麋竺不但资助刘备,而且还为刘备出谋划策,更随他一起荣辱与共。所以当刘备入主益州,拜麋竺为安汉将军,地位在军师将军诸葛亮之上,待遇是众臣之中最高的。

blob.png

  我们再来看看弟弟糜芳,这糜芳和哥哥一样家里面非常的有钱,他刚开始也是跟着哥哥一起投奔了陶谦。陶谦死了之后共同辅佐刘备。刘备被吕布击败投靠曹操时,麋芳曾被曹操上表荐为彭城相,但最终没有接受,而是继续随刘备奔波。关羽镇守荆州时,麋芳任南郡太守屯江陵,而将军傅士仁屯公安,二人一直嫌弃关羽轻视自己。

  关羽北伐襄樊,命二人供给军资,但二人没有完成任务,关羽便放出话说:“回来再收拾你们。”二人皆恐惧不安。同年,吴将吕蒙袭取荆州,傅士仁开城投降。麋芳开始坚守,但看到傅士仁投降后也开城投降,此举最终导致关羽兵败被杀。而哥哥麋竺知道了这件事,把自己绑起来去向刘备请罪,刘备反过来安慰他,认为弟弟的罪与兄长无关,对他礼待如初。但麋竺反因惭愧发病,在一年多后就去世了。

  而麋芳投降东吴之后日子也不是很好过,背负着叛国之名,走到哪里都会被别人轻视。一次,麋芳乘船出行,遇到虞翻的船,麋芳船上的人想要虞翻让开,向前喊道:“回避我们将军的船!”虞翻厉声说:“失去忠心的人,凭什么侍奉君主?使人失去两座城池,却称将军,可以吗?”麋芳十分惭愧,关上船上的窗让虞翻先过。面对如此待遇也是他自己不忠自找的。兄弟两前半生几乎人生际遇差不多,到了后半生却如此天差地别的结局,确实让人嗟叹不已。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢