白起之死和范睢有多大关系?范睢最后是怎么死的?

2018-04-09 16:13:25 编辑:Cls 首页

  一说起白起,估计无人不知,无人不晓吧。这一位战神,是多少后辈将军们的楷模。不过,对于他的评价,向来都是褒贬不一。从战争的角度来说,他无愧于战神这个称号。而从杀戮这个角度来说,许多人都亲切的称之他是“屠夫”。我们今天暂且不去讨论他的历史评价的问题。我们来闲侃一下白起的死。

  要说白起的死,就不得不提起一个人。这个人当时贵为秦国的丞相。他就是范睢。对于这个人,后世的历史学家评价他并没有用太多的好词。因为他的行事风格是有些不可取。但,他的计谋的确是帮助了秦国。史料记载:他是著名政治家、军事谋略家,秦国宰相,因封地在应城,所以又称为“应侯”。

  范睢最大的两大功劳是,给秦王提出了远交近攻的国策。另外长平之战爆发,两军对垒三年后,范雎以反间计使赵国用无实战能力的赵括廉颇为将,使得白起大破赵军。

  熟悉了范睢这个人,那我们来分析一下,他和白起之死到底有什么关系呢?

blob.png

  据史料记载,长平战后,范雎妒忌白起的军功,借秦昭王之命迫使白起自杀。

  那么他到底为什么要这样做呢?其实,当时白起军功在手,秦王都不知道该怎么奖励他了。而身为丞相的范睢也感觉到了压力,他怕自己的地位不保。故而,会想办法干掉这个强劲的政敌。

  范睢最开始在魏国的时候,遭遇很不好。有点怀才不遇的感觉,而且据史料记载他长得并不好看。吃过苦,好不容易得到这么大的恩宠,他是不会轻易放弃的。故而,从这个角度来说,干掉白起是理所当然的事。

  不过,我们不妨从另外一个角度来思考。当时的秦王难道就没有杀白起的心吗?白起已经是功高震主了,这对于秦王来说也是一个威胁。所以,个人认为白起之死,和秦王也有很大的关系。范睢或许只是一个替罪羊罢了。

  我们都知道白起在长平之战中坑杀了赵国四十万投降的士兵。这在当时是很难平息的一件事。其他国家都会群起而攻之。而当时秦国还需要维系一些关系。当时并没有那么大的实力,一下子灭掉六过。杀白起,也是对天下的一个交代。

  综合起来说,白起之死,是政治斗争的牺牲品。范睢是白起之死的直接原因,而秦王也是帮凶。而白起杀害那么多投降的士兵,也需要做出交代。综合各自原因,白起不得不死。

  那么白起死后,范睢的结局会如何呢?据史料记载,公元前255年,王稽也因通敌之罪被诛。范雎因此失去秦昭王的宠信,不得不推举蔡泽代替自己的位置,辞归封地,不久病死。

  可以说他死得还是凄婉的。不过也是很好的结局了。后世的李斯说:昭王得范雎,废穰侯,逐华阳,强公室,杜私门,蚕食诸侯,使秦成帝业。可见,秦国后世之人对他还是充满感恩之心的。

  他属于辩士,或许这些命运早就注定了吧。不过白起之死的直接原因在于范雎,从某种意义上来说,白起是有点“委屈”了。你觉得是不是呢?

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢