“说曹操,曹操到”后面还有一句,说的是另一个三国名人

2018-04-13 10:52:35 编辑:Cls 首页

  “说曹操,曹操到”这句话大家并不陌生吧?它是我们生活中会经常用到的一句俗语,这句话最开始讲的就是一代枭雄曹操,那么这句话到底是从何而来的呢?在今天,大家就跟随笔者一同来探讨探讨吧。

blob.png

  这就要从黄巾起义说起了,在公元184年,以农民为主的黄巾起义彻底爆发。面对动乱,曹操亲自带领军队跟黄埔嵩合兵,最终,没有什么战斗经验的黄巾军,被军事素质过硬的曹操所击败,在公元189年,曹操开始招兵买马壮大自己的实力,以备于董卓相对抗。

  众所周知,董卓的祸乱朝纲,引得了无数英雄的气愤,在司徒王允的离间计跟美人计的共用下,吕布叛变,就此,董卓死在了自己干儿子的手中!

blob.png

  而在董卓死后,其手下的李傕跟郭巳两员大将火并,就此汉献帝彻底成为了他们为所欲为的筹码,烧杀抢掠无恶不作,而汉献帝明白,假如一直这样下去自己的性命是极有可能不保的,就此后来汉献帝借机逃出了皇宫,但是后来李郭二人合兵后,又想要缉拿汉献帝,在这危难关头,有人告知汉献帝曹操可以救驾,在当时,曹操击败黄巾军功不可没,让曹操来救驾是在合适不过的。

blob.png

  汉献帝听了此人的意见,于是命人前去向曹操实令,但是派出去的信使还没走多远,夏侯惇就跟曹操联军前来救驾了,而“说曹操,曹操到”就是从这诞生的!

  可以说“说曹操,曹操到”是无人不知的,但是事实上,它后面还有一句,一直被世人所忽略。在公元194年,一代枭雄曹操为了给父亲报仇,带兵攻打陶谦,但是,最终曹操兵败,退逃到了30里外。

  喜欢历史的朋友们都知道,曹操用兵一直都是无所不用其极的,尽管说才当时曹操战败,但是,曹操依然是果断的带残兵攻击濮阳,打了吕布一个措手不及。在这紧急关头,吕布听取了张邈的意见,在营中设下了埋伏,就此一来曹操没有占到一点便宜不说,还险些栽倒吕布的手中。吕布威风的拦住逃亡的曹兵问道,曹操在哪?士兵指向前方,吕布就此便扬长而去!而跟吕布讲话的士兵就是曹操本人了,后来曹操在典韦等人的保护下,逃出了包围圈。

  最终曹操可冲出困境,完全是侥幸,如果吕布认为那个士兵就是曹操,那么在东汉时期就没有这位一代枭雄了,故此,“说曹操,曹操到”后面的那一句话诞生了,“当面错过,岂不好笑”而此可笑的人就是吕布了。最终吕布死到了曹操的手中!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢