中国古代四大奇书,名气很响,但没几人读过

2018-04-13 14:42:09 编辑:Cls 首页

  我国古代留下来的名著非常的多,这些精神财富都是无价之宝,很多书籍我们都有了解过,但也仅限于了解而已。比如我们要说的这中国古代四本奇书,可以说是家喻户晓,但是读过的人却很少!

  第一本:《山海经

  《山海经》是一部以神话为主流的书,它的内容包括范围庞大,它除了保存有大量的神话资料而然,还涉及到学术领域的各个方面,诸如宗教学、哲学、历史学、民族学、天文学、地理学、动物学、植物学、医药卫生学等,此书内容包罗万象,可以称得上是一部当时的生活日用百科全书。

blob.png

  古代中国也一直把《山海经》作历史看待,是中国各代史家的必备参考书,由于该书成书年代久远,连司马迁写《史记》时也认为:“至《禹本纪》,《山海经》所有怪物,余不敢言之也。”对古代历史、地理、文化、中外交通、民俗、神话等研究,均有价值参考。

blob.png

  当然,这本书估计大家都了解,并且可能会说出一些山海经里面的奇形怪物的名字出来,可是真正完整读过的没有多少吧?你有没有读过呢?

  第二本:《金瓶梅

  《金瓶梅》一书,真是一部名副其实的"奇书"。一方面,作者直面人生,洞达世情,暴露社会的腐败,透析人性的善恶,其深其细其广,在中国古代文学史上罕有其匹。另一方面,作者在涉笔饮食男女之时,特多秽词.惊世骇俗,这就被人目之为"古今天下第一淫书",长期列名于禁书的黑名单上。

blob.png

  《金瓶梅》借《水浒传》中武松杀嫂一段故事为引子 ,通过对兼有官僚、恶霸 、富商 3种身份的封建时代市侩势力的代表人物西门庆及其家庭罪恶生活的描述,暴露了北宋中叶社会的黑暗和腐败,具有较深刻的认识价值。不过,作为禁书,读过的人肯定是不多的。

  第三本:《黄帝内经》

  《黄帝内经》成编於战国时期,是中国现存最早的中医理论专著。总结了春秋至战国时期的医疗经验和学术理论,并吸收了秦汉以前有关天文学、历算学、心理学等等,运用阴阳、五行、天人合一的理论。

blob.png

  《黄帝内经》对人体的解剖、生理、病理以及疾病的诊断、治疗与预防,做了比较全面的阐述,确立了中医学独特的理论体系, 成为中国医药学发展的理论基础和源泉。是我国传统医学四大经典著作之一(《黄帝内经》、《伤寒论》、《金匮要略》、《温病条辨》)

  当然,《黄帝内经》很多内容都是不容易看懂,并且作为医学书籍,感兴趣的人就更少了吧?

  第四本:《奇门遁甲》

  《奇门遁甲》是中华民族的精典著作,也是奇门、六壬、太乙三大秘宝中的第一大秘术,是易经最高层次的预测学,号称帝王之学,又为夺天地造化之学,也是论天体、人和地球运动规律的科学巨著。

blob.png

  《奇门遁甲》又称“奇门”、“奇门遁”、“遁甲”,其预测准确度很高,有古语为证:学会奇门遁,来人不用问。当下奇门遁甲的应用很是广泛。但它往往被认为是一本占卜用的书,是很多玄学大师必看的书籍。过一般人估计都无法入门吧?

  这些奇书你都了解吗?你有没有看过其中的某一本呢?

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢