张若虚的《春江花月夜》哪里好?为什么备受推崇?

2018-04-13 15:41:18 编辑:Cls 首页

  张若虚(约660—720),唐代诗人,扬州人。有关他的生平事迹史书记载很少。所能确切知道的是,在中宗神龙年间的时候,张若虚就和贺知章等人均以文才而名扬京都。

blob.png

  开元初年,他又和贺知章、张旭、鲍溶四人并称“吴中四士”。张若虚的诗作大多散佚,在《全唐诗》中仅收录有他的《春江花月夜》和《代答闺梦还》。从其诗作来看,他的诗歌一洗六朝诗歌的脂粉浓艳之气,呈现出一种清新明丽的风格,其诗歌创作影响深远。千百年来,无数的人对它迷恋,为它倾倒,闻一多说:它是顶峰上的顶峰。

  其实《春江花月夜》是一个旧题。在《乐府诗集》中,除过收录有张若虚的这首《春江花月夜》之外,还收有隋炀帝的两首、诸葛颖的一首、张子容的两首、温庭筠的一首。与后面几位的同名诗作相比,张若虚的这首《春江花月夜》则具有一种前所未有的艺术感染力。它宛如一幅山水画卷,展现在我们眼前的是春天静谧的夜晚,明月在东山升起,渔舟在江面荡漾,花影在徐徐和风下轻摆摇曳的迷人景色。

  《春江花月夜》作为张若虚的经典代表诗作,非常鲜明地体现出了他的艺术特色。全诗紧扣春、江、花、月、夜五种背景,以月为纽带将月洒西天、月天问、月照无眠串联起来,江水、沙滩、天空、白云、扁舟、楼台、鸿雁以及不眠的闺人等等一一点染开来。其中有动态的描写也有静态的刻画,春江花月美景下的人生期待,就像潺潺流水一般抒写出来。如此以来在咏叹良辰美景的同时,又穿插以对游子思妇的关切以及对人生宇宙的怅惘感慨,让人读来哀而不伤,韵味悠长,因此人们评价张若虚是凭此“孤篇压全唐”。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢