故宫隐藏了600多年的秘密,当年谁都不敢提现在没几人知道

2018-04-15 11:52:07 编辑:Cls 首页

  我们都知道北京的故宫举世闻名,外国友人来中国旅游都会先去故宫看一看。而故宫也是迄今为止全世界现存规模最大的古代皇家木质宫殿建筑群,它占地面积72万平方米,刚修建完成时有房屋10000间,现存房屋8700多间。当我们徜徉在故宫的红砖绿瓦当中,不由自主的会生出一种穿越回古代的感觉。而且在故宫当中还有许多不为人知的秘密等待着我们去探索发现。而我们今天就来揭秘为什么故宫太和殿广场的地面会铺设15层地砖?难道就是因为皇帝有钱吗?

blob.png

  故宫这座集政治、文化、艺术、技术于一体的距今有600多年的古代木质建筑群,一直是史学家和考古学家所讨论和考证的对象。因为故宫当中的一砖一瓦背后都暗藏着不为人知的用意。而在故宫专家在考察其建筑布局时意外发现,故宫太和殿广场的地面居然整整铺设了15层地砖,而且还是横七层,竖八层交叉铺设。专家们在经过详细的考证和讨论之后得出了结论。

  原来因为故宫太和殿是皇帝举行大婚典礼、登基仪式等等皇家重大典礼的地方,而且这种盛大的典礼,往往都是间隔多年才进行一次。如果藏匿在民间伺机刺杀皇帝的刺客,在皇帝举行典礼之前就事先挖通去往太和殿广场的地道。等到皇帝举办典礼,昭告天下之时,他们借着布置典礼需要众多的人力、物力这个机会,派人乔装打扮混入宫中,等典礼举行之时趁着人多,来个里应外合的刺杀行动,那皇帝岂不是很危险。

blob.png

  但是如果广场的地面之下铺着横七竖八的15层地砖,那刺客挖起来就很不容易了。就算人手很多,但是如果动静过大,也会被立刻发现。所以当时为了皇帝的安全考虑,就铺设了15层地砖。而且据故宫专家考证:当时的皇帝明成祖朱棣在故宫修建完成之后,专门颁布诏书告知所有参加修建皇宫的工人,都不得对外说出皇宫的建筑布局,如有违抗定斩不赦。所以当时参加修建故宫的工匠,在皇宫修建完成回家之后,都对自己这段修建皇宫的经历保持沉默,谁都不敢提起这个敏感的话题。而在他们去世后,皇宫布局也就成为了深埋于地下的秘密,在故宫历经600多年的沧桑之后,这些秘密才得以被我们发现。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢