古代为什么是一夫多妻制,除了生孩子还有一个原因

2018-04-15 12:06:32 编辑:Cls 首页

  古代皇帝可以说享尽荣华富贵,三宫六院七十二嫔妃,甚至有的皇帝有万千嫔妃,天天后宫中享受快乐,所以历史很多王朝皇帝寿命都很短。古代王朝后宫女人数量,每个王朝都不一样。

  有的王朝是一代代继承下来的,所以后宫妃嫔比较多。比如唐朝,皇帝驾崩了,继位的皇帝有的也就老爸后宫也一并继承下来。还有的王朝把上一代留下的宫女全部遣散,所以每朝每代后宫数量都不相同。

blob.png

  王朝后宫不仅是一种皇权的象征,更能说明皇帝想通过后宫女人为他生下更多的皇子公主,保持皇家血统不断往前延续。但要是碰到生育能力不强的皇帝,这种延续能力就会很差。

  有人会问皇帝拥有这么多女人,那么朝廷中那些大臣们有多少老婆呢?据史料记载,清朝的王爷有正妻、嫔妃、贵妃等女人,还有无数个通房丫头。

  而朝廷中的臣子们,大都有一个正房,小妾若干,基本是一房三妾居多,当然也有很少的。这与经济实力有关和个人爱好有关。就连自诩治家严谨的曾国藩到老了还找了个年轻小妾。

  古代皇帝后宫有那么多女人,一是玩乐,二是传宗。但作为臣子们拥有很多老婆,除了好面子,再就是传宗接代,当然也与男人爱色有关。因为那时当官的还是有钱的财主,如果没有几个老婆,作为男人就感觉没面子。

  有人问了,皇上、王爷和朝臣可以娶那么多老婆,那平民老百姓呢?在古代,无论哪个朝代都推崇一夫多妻制,但这多妻也与个人财力地位有关。

  一般地主财主家大都正房一个,偏房若干。至于平民老百姓根本养不起,但如果一个家庭女人生不出儿子了,也会找一个小妾生儿子,但最多一个,多了根本无法承受。

blob.png

  所以古代一夫多妻制多与传宗接代挂钩,还有重男轻女封建观念。作为男权社会,如果娶个老婆生不出孩子,或者生的孩子是女儿,那这个家庭就没有地位,

  所以普通人家如果娶了老婆生不出孩子,他们就会娶二房接着生,如果生了女儿,会再娶女人生儿子。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢